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Veltlinerschaumsuppe
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Zutaten für 4 Personen: |
70 g Schalotten |
10 g Ingwer |
1 Bund Estragon |
1/3 TL Muskat |
400 ml Kalbsfond |
250 ml Weißwein (Grüner Veltliner) |
2 Eigelb |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 Prise Zucker |
100 ml Sahne |
eine kleine Ecke Butter |
Besondere Hilfsmittel: |
Stabmixer |
Zubereitung: |
1. Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Ingwer schälen und fein raspeln. Estragon-Blättchen von 1/3 Bund in feine Streifen schneiden. |
2. 1 EL Butter erhitzen, Schalottenwürfel, Ingwer und Estragon andünsten, mit Muskat würzen. Weißwein und Kalbsfond angießen, aufkochen und 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Hälfte der Sahne zum Schluss mitköcheln. |
3. Eigelb mit der anderen Hälfte der Sahne verquirlen und mit einem Schneebesen in die heiße, aber nicht kochende Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Stabmixer cremig aufmixen. Nicht wieder kochen lassen, sonst flockt das Eigelb aus. |
4. Suppe in vorgewärmten Tellern servieren, mit fein geschnittenen Estragonblättchen oder mit Schnittlauch garnieren. |
Hinweise: |
Die Rezeptanregung stammt aus dem Wachauer Hof in Spitz, August 2006. Dort gab es dazu Marillenplundergebäck. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 30 min |
Suppen |
Kalb |
österreichisch |