|
Orangensalat mit Chicorée,
Schinken und Käse |
Zutaten für 2 Personen: |
1-2 Chicorée |
1-2 Scheiben gekochter Schinken (ca. 50 g) |
50 g Emmentaler, fein geschnitten |
2 Orangen |
Vinaigrette: |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 Prise Zucker |
2 EL Apfelessig |
2 EL Orangensaft |
6 EL neutrales ÖL |
Zubereitung: |
1. Von den Orangen die Schale und das Weiße wegschneiden. |
2. Die Orangen in möglichst feine Scheiben schneiden. |
3. Den Chicorée längs halbieren, den Strunk herausschneiden und quer in fingerdicke Streifen schneiden. Waschen und gut abtropfen lassen. |
4. Schinken und Emmentaler in feine Streifen schneiden. Mit den Chicoréestreifen mischen. |
5. Vinaigrette zubereiten. |
6. Orangen dachziegelartig in eine Form oder in eine Schüssel einschichten, mit den Chicorée-, Schinken- und Käsestreifen bestreuen. |
7. Vinaigrette darüber verteilen. Mindestens 10 Minuten durchziehen lassen. |
Hinweise: |
Die Zutaten kann man gut vorbereiten und dann in den Kühlschrank stellen. |
Kurz vor dem Servieren dann die Zutaten mischen, die Vinaigrette nochmals rühren und auf dem Salat verteilen. |
In größerer Menge eignet sich dieser Salat auch sehr gut als Partysalat. |
Wenn man etwas mehr Menge nimmt, kann das mit Baguette ein komplettes Abendessen sein. |
Schlagworte: |
leicht |
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 25 min |
große Salate, kleine Gerichte, Partygerichte, kaltes
Buffet |
deutsch |