Orangensalat mit Chicorée, Schinken und Käse
Orangensalat mit Chicorée,
Schinken und Käse
Zutaten für 2 Personen:
1-2 Chicorée
1-2 Scheiben gekochter Schinken (ca. 50 g)
50 g Emmentaler, fein geschnitten
2 Orangen
Vinaigrette:
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
2 EL Apfelessig
2 EL Orangensaft
6 EL neutrales ÖL
Zubereitung:
1. Von den Orangen die Schale und das Weiße wegschneiden.
2. Die Orangen in möglichst feine Scheiben schneiden.
3. Den Chicorée längs halbieren, den Strunk herausschneiden und quer in fingerdicke Streifen schneiden. Waschen und gut abtropfen lassen.
4. Schinken und Emmentaler in feine Streifen schneiden. Mit den Chicoréestreifen mischen.
5. Vinaigrette zubereiten.
6. Orangen dachziegelartig in eine Form oder in eine Schüssel einschichten, mit den Chicorée-, Schinken- und Käsestreifen bestreuen.
7. Vinaigrette darüber verteilen. Mindestens 10 Minuten durchziehen lassen.
Hinweise:
Die Zutaten kann man gut vorbereiten und dann in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren dann die Zutaten mischen, die Vinaigrette nochmals rühren und auf dem Salat verteilen.
In größerer Menge eignet sich dieser Salat auch sehr gut als Partysalat.
Wenn man etwas mehr Menge nimmt, kann das mit Baguette ein komplettes Abendessen sein.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 25 min
große Salate, kleine Gerichte, Partygerichte, kaltes Buffet

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