Hauscocktail Datasibirsk
Hauscocktail Datasibirsk
Zutaten für 4 Cocktails:
2 cl Wodka (eisgekühlt)
3 cl Cointreau (eisgekühlt)
frisch gepresster Grapefruitsaft von einer Grapefruit (eisgekühlt)
roter Zucker
trockener Sekt oder Champagner zum Aufgießen (gut gekühlt)
Zubereitung:
1. Sektgläser im Kühlschrank oder Tiefkühler vorkühlen.
2. 2 cl Wodka, 2 cl Cointreau und den Saft einer frisch gepressten Grapefruit vermischen.
3. Den Rand von vier Sektgläsern in den ausgepressten Grapefruit-Hälften drehen und dadurch befeuchten.
4. Roten Zucker auf einem Teller gleichmäßig verteilen.
5. Den Rand der Sektgläser in dem roten Zucker drehen, damit ein Zuckerrand entsteht.
6. Zwei Finger breit Grapefruitmix angießen, ohne den Zuckerrand zu beschädigen.
7. Mit trockenem Sekt oder Champagner aufgießen.
Hinweise:
Dieser Cocktail war der zumeist verwendete Aperitif bei den Gästeessen bei Siemens in München, Neuperlach, Anfang der 80er Jahre.
Seinen Namen Datasibirsk verdankt er der Geschichte, dass früher an diesem Standort rundherum nichts war, und das ganz im Osten von München, also Sibirien. Der erste Teil kommt natürlich von Datenverarbeitung.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 15 min
Getränke, Aperitif
Cocktail, alkoholisch
deutsch