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Lachsaufstrich
Rillettes de saumon |
Zutaten für ca. 300 g: |
150 g frisches Lachsfilet (ohne Haut gewogen) |
150 g geräucherter Lachs |
400 ml Fischfond |
1 Lorbeerblatt |
10 Pfefferkörner |
3 Pimentkörner |
40 g Crème fraîche |
1/2 TL Sahnemeerrettich |
1/2 EL Olivenöl |
1 unbehandelte Zitrone |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
ein Spritzer Pernod (optional) |
etwas fein gehacktes Fenchelkraut (optional) oder |
fein gehackter Dill (TK) |
Cracker (Empfehlung: Wasa Sea Salt Crackers) |
Toastbrotscheiben (optional) |
Besondere Hilfsmittel: |
Blitzhacker |
Zubereitung: |
1. Fischfond erhitzen, mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Pimentkörnern würzen. Bei dem frischen Lachs die Haut und braune Stellen wegschneiden und sorgfältig entgräten. In dem heißen Fischfond 10-12 Minuten ziehen lassen, dann auskühlen lassen. |
2. Den geräucherten Lachs entgräten, in Stücke schneiden, mit 40 g Crème fraîche, 1 TL Zitronensaft, 1/2 TL Sahnemerrettich, einem Spritzer Pernod (optional), Salz und Pfeffer im Blitzhacker zu einer Creme mixen. |
3. Den gekochten Lachs mit der Gabel zerpflücken,
ein wenig Zitronenabrieb und etwas Olivenöl zufügen und gut
mit der Masse vermengen. Optional mit fein gehacktem
Fenchelkraut oder mit Dill (TK) bestreuen und für mindestens
2-3 h In den Kühlschrank stellen. |
Hinweise: |
Der Aufstrich kann schon am Vortag fertig zubereitet werden. Etwa eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Crackern und/oder Toastbrot servieren. |
Lachsaufstrich hält sich für maximal 2-3 Tage im Kühlschrank. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 4 h |
Grundrezepte, Aufstriche, Partygerichte |
Lachs |
französisch |