Hähnchenkeulen in Weißweinsauce
Hähnchenkeulen in Weißwein
Coq au Riesling
Zutaten für 2 Personen:
4 Hähnchenkeulen
2 EL neutrales Öl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3-4 EL Puderzucker
1 große Gemüsezwiebel
2 Scheiben Knollensellerie
1-2 Karotten
300 ml trockener Weißwein, bevorzugt Riesling
3 EL Marsala
500 ml kräftige Geflügelbrühe
125 g Champignons
6 Pimentkörner
6 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
2 Knoblauchzehen
2 Scheiben Ingwer
8 schwarze Oliven
2 EL Tomatenmark
3 Zweiglein frischer Thymian
1 TL Speisestärke
Zubereitung:
1. Gemüsezwiebel grob würfeln, Sellerie in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, dann in kleinere Abschnitte teilen. Karotte in mittlere Scheiben schneiden.
2. Die Hähnchenkeulen in Unter- und Oberschenkel trennen, die Haut abziehen. In einem Schmortopf in 2 EL neutralem Öl auf beiden Seiten anbraten. Herausnehmen, in Alufolie warm stellen.
3. In den Topf gesiebten Puderzucker karamellisieren lassen.
4. Zwiebel, Karotten und Sellerie im Schmortopf anschwitzen. Dann Tomatenmark zugeben und weiter angehen lassen. Mit Marsala und Weißwein ablöschen und einreduzieren.
5. Die Hähnchenkeulen wieder zugeben und das Ganze mit Geflügelbrühe aufgießen, bis die Keulen bedeckt sind. Dann ca. 45 Minuten simmern, nicht kochen.
6. 6 Körner Piment, 3 Lorbeerblätter, 6 Wacholderbeeren, 10 Pfefferkörner zugeben, mit Knoblauch- und Ingwerscheiben würzen, Thymianzweiglein und Oliven einlegen. Geputzte und in Scheiben geschnittene Champignons zugeben. Weitere 30-45 Minuten simmern lassen, je nach Größe der Keulen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Die Keulen auf vorgewärmte Teller geben, etwas kalt angerührte Speisestärke in Sauce einrühren, 3 Minuten köcheln, Sieb in die Sauce tauchen, mit einem Löffel Sauce daraus entnehmen und die Keulen damit nappieren.
Hinweise:
Damit das Gericht seinem Namen gerecht wird: als Weißwein einen sehr guten trockenen Riesling verwenden.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 125 min
Hauptspeisen
Fleisch, Geflügel, Huhn
französisch