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Hähnchenkeulen in Weißwein
Coq au Riesling |
Zutaten für 2 Personen: |
4 Hähnchenkeulen |
2 EL neutrales Öl |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
3-4 EL Puderzucker |
1 große Gemüsezwiebel |
2 Scheiben Knollensellerie |
1-2 Karotten |
300 ml trockener Weißwein, bevorzugt Riesling |
3 EL Marsala |
500 ml kräftige Geflügelbrühe |
125 g Champignons |
6 Pimentkörner |
6 Wacholderbeeren |
3 Lorbeerblätter |
10 Pfefferkörner |
2 Knoblauchzehen |
2 Scheiben Ingwer |
8 schwarze Oliven |
2 EL Tomatenmark |
3 Zweiglein frischer Thymian |
1 TL Speisestärke |
Zubereitung: |
1. Gemüsezwiebel grob würfeln, Sellerie in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, dann in kleinere Abschnitte teilen. Karotte in mittlere Scheiben schneiden. |
2. Die Hähnchenkeulen in Unter- und Oberschenkel trennen, die Haut abziehen. In einem Schmortopf in 2 EL neutralem Öl auf beiden Seiten anbraten. Herausnehmen, in Alufolie warm stellen. |
3. In den Topf gesiebten Puderzucker karamellisieren lassen. |
4. Zwiebel, Karotten und Sellerie im Schmortopf anschwitzen. Dann Tomatenmark zugeben und weiter angehen lassen. Mit Marsala und Weißwein ablöschen und einreduzieren. |
5. Die Hähnchenkeulen wieder zugeben und das Ganze mit Geflügelbrühe aufgießen, bis die Keulen bedeckt sind. Dann ca. 45 Minuten simmern, nicht kochen. |
6. 6 Körner Piment, 3 Lorbeerblätter, 6 Wacholderbeeren, 10 Pfefferkörner zugeben, mit Knoblauch- und Ingwerscheiben würzen, Thymianzweiglein und Oliven einlegen. Geputzte und in Scheiben geschnittene Champignons zugeben. Weitere 30-45 Minuten simmern lassen, je nach Größe der Keulen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
7. Die Keulen auf vorgewärmte Teller geben, etwas kalt angerührte Speisestärke in Sauce einrühren, 3 Minuten köcheln, Sieb in die Sauce tauchen, mit einem Löffel Sauce daraus entnehmen und die Keulen damit nappieren. |
Hinweise: |
Damit das Gericht seinem Namen gerecht wird: als Weißwein einen sehr guten trockenen Riesling verwenden. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 125 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Geflügel, Huhn |
französisch |