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Tintenfische in pikanter
Sauce
Calamars à l'armoricaine |
Zutaten für 4 Personen: |
9-12 tiefgefrorene Tintenfischtuben |
4 EL Olivenöl |
2 mittelgroße Zwiebeln |
1 Karotte |
1 Scheibe Sellerie |
2 Knoblauchzehen |
150 ml Weißwein |
400 ml Hummerfond |
400 g geschälte Tomaten (Dose) |
2 große Zweige frischer Thymian |
1 Lorbeerblatt |
1 Prise Cayennepfeffer |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Tintenfischfilets (kleineTuben) schonend zugedeckt auftauen. Dann gut waschen und mit Küchentüchern trocknen. Tuben längs in zwei Hälften schneiden. Mit Salz, wenig Zitronensaft und viel Olivenöl ein bis zwei Stunden marinieren. |
2. Zwiebel, Karotten, Knoblauch und Sellerie schälen und fein würfeln. In einer großen, beschichteten Pfanne in wenig Olivenöl anschwitzen. 1 EL Tomatenmark dazugeben, rühren und weiter anschwitzen. |
3. Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einköcheln lassen. |
4. Die Tomaten aus der Dose ohne den Saft zugeben und den Hummerfond zugeben. Frischen oder getrockneten Thymian und Lorbeerblatt zugeben. |
5. 30 Minuten köcheln lassen und dann auf die gewünschte Konsistenz einköcheln. Thymianstängel und Lorbeerblatt herausnehmen. Nach Wahl entweder passieren oder pürieren. Beim Passieren mit kalter Butter montieren. |
6. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Dann mit Cayenne-Pfeffer würzen. Probieren, die Sauce sollte schon etwas scharf sein. |
7. Die Tintenfischfilets in einer Grillpfanne von jeder Seite etwa 1,5 Minuten braten, dann in Streifen schneiden und zu der pikanten Sauce geben. |
Hinweise: |
Dieses Gericht haben wir zum ersten Mal gegessen in Sète, Frankreich, 1975. |
Dazu passen zum Beispiel Bandnudeln oder Reis. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 240 min |
Hauptspeisen |
Meeresfrüchte, Tintenfisch |
französisch |