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Gebackene Weißwurst
mit Kartoffel-Gurken-Salat |
Zutaten für 4 Personen: |
5 Weißwürste |
doppelgriffiges Mehl (Wiener Griessler) |
zwei frische Eier |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
ein Spritzer Zitronensaft |
Semmelbrösel |
für den Kartoffel-Gurken-Salat: |
8 Kartoffeln vom Vortag |
2/3 einer Salatgurke |
Dressing für den Salat: |
2 Msp Salz |
Pfeffer aus der Mühle |
1 TL Dijon-Senf |
1 hart gekochtes Ei |
2 TL Salatmayonnaise |
2 EL Estragonessig, ersatzweise Weißweinessig |
4 EL neutrales Öl |
60 ml Gemüsebrühe |
Zubereitung: |
1. Kartoffeln vom Vortag schälen und in Scheiben schneiden. Gurke schälen und in feine Scheiben schneiden. Beides mit dem Dressing mischen. |
2. Von den Weißwürsten die Haut abziehen und die Würste schräg in fingerdicke Scheiben schneiden. |
3. Die Wurstscheiben zuerst in doppelgriffigem Mehl wenden, dann in dem mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft verschlagenen Ei, dann in den Semmelbröseln. |
4. In einen mittelgroßen beschichteten Topf
fingerdick neutrales Öl geben, heiß werden lassen und die
panierten Wurstscheiben bei nicht zu großer Hitze
frittieren. Dabei das Öl zunächst so heiß werden lassen,
dass sich an einem Kochlöffel Blasen bilden. Dann, nach dem
Hineingeben der Wurstscheiben, ausschalten. Achtung: Frittieren außerhalb einer temperaturgeregelten Fritteuse ist immer riskant. Topf stets im Auge behalten. |
5. Mit dem Schaumlöffel wenden und dann später herausheben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. |
Hinweise: |
Rezeptanregung für die gebackene Weißwurst: Alfons Schuhbeck im Bayerischen Fernsehen, 2007 |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min |
kleine Gerichte, Imbiss |
Wurstwaren |
deutsch, bayerisch |