Schweinefilet aus dem Backofen
Schweinefilet aus dem Backofen
Filet mignon de porc au four
Zutaten für 4 Personen:
500 g Schweinefilet
1 EL Olivenöl oder neutrales Öl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
50 ml trockener Weißwein
1-2 EL Madeira, Marsala oder Zuckerrohrschnaps (optional)
300 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
4 Knoblauchzehen
2 Scheiben Ingwer
1-2 frische Rosmarinzweige
100 ml Sahne
Zubereitung:
1. Schweinefilet sauber parieren und mit Küchentüchern trocknen.
2. Backofen auf 200° vorheizen.
3. Das Filet in einer backofengeeigneten Pfanne auf mittlerer Hitze in nicht zuviel Öl auf allen Seiten anbraten, ca. 5 Minuten insgesamt, dann salzen und pfeffern.
4. Zuerst mit Wein oder anderem Alkohol (optional) und dann mit der Brühe ablöschen. Halbierte Knoblauchzehen, die Ingwerscheiben und die Rosmarinzweige zugeben.
5. Das Filet in der Pfanne auf der mittleren Leiste ca. 20 Minuten braten. Zwischendurch das Fleisch wenden, bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen. 5 Minuten vor Schluss die Sahne zugießen.
6. Das Fleisch soll bei Bratende innen noch ein wenig rosa sein. Das Filet in Alufolie eingewickelt 5 Minuten ruhen lassen.
7. Inzwischen die Sauce fertigstellen. Je nach Geschmack etwas Brühe dazu geben oder Sahne, weiter einköcheln. Knoblauchzehen, Ingwerscheiben und Rosmarinzweige wieder entfernen.
8. Fleisch in Scheiben tranchieren und auf heißen Tellern auf Saucenspiegel anrichten.
Hinweise:
Wenn man mehr Zeit hat, ist es besser, das Fleisch nur bei 150-160° zu garen. Die Garzeit verlängert sich entsprechend.
Den Rosmarinzweig kann man durch Thymian oder gefriergetrockneten Majoran ersetzen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 45 min
Hauptspeisen
Fleisch, Schwein
französisch