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Schweinefilet aus dem
Backofen
Filet mignon de porc au four |
Zutaten für 4 Personen: |
500 g Schweinefilet |
1 EL Olivenöl oder neutrales Öl |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
50 ml trockener Weißwein |
1-2 EL Madeira, Marsala oder Zuckerrohrschnaps (optional) |
300 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe |
4 Knoblauchzehen |
2 Scheiben Ingwer |
1-2 frische Rosmarinzweige |
100 ml Sahne |
Zubereitung: |
1. Schweinefilet sauber parieren und mit Küchentüchern trocknen. |
2. Backofen auf 200° vorheizen. |
3. Das Filet in einer backofengeeigneten Pfanne auf mittlerer Hitze in nicht zuviel Öl auf allen Seiten anbraten, ca. 5 Minuten insgesamt, dann salzen und pfeffern. |
4. Zuerst mit Wein oder anderem Alkohol (optional) und dann mit der Brühe ablöschen. Halbierte Knoblauchzehen, die Ingwerscheiben und die Rosmarinzweige zugeben. |
5. Das Filet in der Pfanne auf der mittleren Leiste ca. 20 Minuten braten. Zwischendurch das Fleisch wenden, bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen. 5 Minuten vor Schluss die Sahne zugießen. |
6. Das Fleisch soll bei Bratende innen noch ein wenig rosa sein. Das Filet in Alufolie eingewickelt 5 Minuten ruhen lassen. |
7. Inzwischen die Sauce fertigstellen. Je nach Geschmack etwas Brühe dazu geben oder Sahne, weiter einköcheln. Knoblauchzehen, Ingwerscheiben und Rosmarinzweige wieder entfernen. |
8. Fleisch in Scheiben tranchieren und auf heißen Tellern auf Saucenspiegel anrichten. |
Hinweise: |
Wenn man mehr Zeit hat, ist es besser, das Fleisch nur bei 150-160° zu garen. Die Garzeit verlängert sich entsprechend. |
Den Rosmarinzweig kann man durch Thymian oder gefriergetrockneten Majoran ersetzen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
französisch |