Seeteufel im Wirsingmantel
Seeteufel im Wirsingmantel
Zutaten für 2 Personen:
300 g Filet vom Seeteufel
3 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer
Cayennepfeffer
1 kleiner Wirsing oder die Hälfte eines größeren
100 ml trockener Weißwein
250 ml Fischfond oder kräftige Gemüsebrühe
2-3 EL Sahne (optional)
Zubereitung:
1. Das Fischfilet in 6 Stücke á ca. 50 g teilen, mit Zitronensaft beträufeln und mit etwas Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt kalt stellen.
2. Vom Wirsing 6 größere Blätter abmachen und waschen. Den Rest des Wirsings in Streifen schneiden und gut waschen.
3. Die Wirsingblätter in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser 4 Minuten kochen, bis sie geschmeidig werden. Abgießen und unter kaltem Wasser abspülen, dann auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den harten Mittelstrunk der Blätter keilförmig herausschneiden, die Blätter salzen und pfeffern, jeweils 1 Stück Seeteufel darauf legen, das Blatt aufrollen, die Seiten nach innen einschlagen.
4. Weißwein auf 1/3 reduzieren, mit dem Fond in einem Schmortopf mit den Wirsingstreifen mischen, aufkochen lassen, die Fischpäckchen darauf legen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten garen.
5. Seeteufelpäckchen herausnehmen und warm stellen. Das Wirsinggemüse pikant abschmecken, eventuell noch mit etwas Sahne verfeinern.
Hinweise:
Statt Seeteufel kann man auch anderen festfleischigen weißen Fisch nehmen, z.B. Kabeljau.
Beilage: Pellkartoffeln.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 45 min
Hauptspeisen
Fisch, Seeteufel
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