Schnee-Eier in Vanillesauce
Schnee-Eier in Vanillesauce
Ile flottante
Zutaten für 4 Personen:
3 Eiweiß
50 g Zucker
Zitronenabrieb von 1/2 Zitrone
1 TL Zitronensaft
Vanillesauce:
1 Vanilleschote
100 ml Milch
200 ml Sahne
3 Eigelb
90 g Zucker
Garnitur:
gehobelte Mandeln (4-8 TL)
2 EL Zucker
Zubereitung:
1. Vanilleschote halbieren, das Mark auskratzen, Schoten und Mark mit der Milch und der Sahne aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Schote wieder entfernen.
2. Eigelb und Zucker in einer Chromargan-Schüssel cremig rühren. Die heiße Vanillemilch dazugießen und über Wasserbad mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät so lange schlagen, bis die Masse schaumig und dicklich ist.
3. Die Chromargan-Schüssel nun auf Eiswasser setzen und die Masse unter Rühren erkalten lassen.
4. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen.
5. In einer Rührschüssel Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Zucker, den Zitronenabrieb und den Zitronensaft dazugeben. Solange schlagen, bis die Masse schnittfest und glänzend ist.
6. Nocken mit nassen Esslöffeln ausstechen und in das kochende Wasser geben. Nach etwa 1 Minute vorsichtig wenden und auch die zweite Seite gar ziehen lassen.
7. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf die Vanillesauce setzen.
8. Zucker karamellisieren, Mandelsplitter einrühren, Nachspeise damit dekorieren.
Hinweise:
Ile flottante heißt übersetzt: Schwimmende Insel.
Erste Rezeptanregung dazu im ehemaligen Restaurant Rhumerie, Saint-Tropez, 2004
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 45 min
Nachspeisen
Süßspeisen
französisch