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Schnee-Eier in
Vanillesauce
Ile flottante |
Zutaten für 4 Personen: |
3 Eiweiß |
50 g Zucker |
Zitronenabrieb von 1/2 Zitrone |
1 TL Zitronensaft |
Vanillesauce: |
1 Vanilleschote |
100 ml Milch |
200 ml Sahne |
3 Eigelb |
90 g Zucker |
Garnitur: |
gehobelte Mandeln (4-8 TL) |
2 EL Zucker |
Zubereitung: |
1. Vanilleschote halbieren, das Mark auskratzen, Schoten und Mark mit der Milch und der Sahne aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Schote wieder entfernen. |
2. Eigelb und Zucker in einer Chromargan-Schüssel cremig rühren. Die heiße Vanillemilch dazugießen und über Wasserbad mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät so lange schlagen, bis die Masse schaumig und dicklich ist. |
3. Die Chromargan-Schüssel nun auf Eiswasser setzen und die Masse unter Rühren erkalten lassen. |
4. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. |
5. In einer Rührschüssel Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Zucker, den Zitronenabrieb und den Zitronensaft dazugeben. Solange schlagen, bis die Masse schnittfest und glänzend ist. |
6. Nocken mit nassen Esslöffeln ausstechen und in das kochende Wasser geben. Nach etwa 1 Minute vorsichtig wenden und auch die zweite Seite gar ziehen lassen. |
7. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf die
Vanillesauce setzen. |
8. Zucker karamellisieren, Mandelsplitter
einrühren, Nachspeise damit dekorieren. |
Hinweise: |
Ile flottante heißt übersetzt: Schwimmende Insel. |
Erste Rezeptanregung dazu im ehemaligen Restaurant Rhumerie, Saint-Tropez, 2004 |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 45 min |
Nachspeisen |
Süßspeisen |
französisch |