Sautierte Kalbfleischwürfel
Sautierte Kalbfleischwürfel
Sauté de veau
Zutaten für 4 Personen:
500 g Kalbfleisch (am besten aus der Schulter)
1 EL Olivenöl
1/2 EL Butter
2 Schalotten
2 Karotten
1 EL Tomatenmark
150 ml Weißwein
250 ml Kalbsfond oder Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
12 grüne Oliven ohne Stein
1/2 Bund Petersilie
1 Stück Lauch
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Schalotten und 1/2 Karotte fein würfeln.
2. Kalbfleisch sauber parieren und in relativ große Würfel schneiden.
3. Olivenöl und Butter in einem beschichteten Schmortopf erhitzen. Fleisch von allen Seiten portionsweise anbraten, in Alufolie warm stellen.
4. Tomatenmark, Schalotten und Karottenwürfel zugeben und anschwitzen.
5. Mit dem Weißwein ablöschen und mit dem Kalbsfond aufgießen.
6. Die restlichen Karotten in Scheiben schneiden und zugeben.
7. Knoblauch schälen und halbieren, Petersilie waschen, ein Stück Lauch putzen (im ganzen lassen) und zugeben, weiterhin 2 Lorbeerblätter und die grünen Oliven.
8. Bei milder Hitze ca. 60-90 Minuten simmern lassen. Knoblauch, Petersilie, Lauch und Lorbeerblätter entfernen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
9. Optional mit fein gehackter Petersilie servieren.
Hinweise:
Dazu passen Nudeln oder Pommes frites und ein gemischter Salat.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 115 min
Hauptspeisen
Fleisch, Kalb
französisch