|
Überbackener Spargel
mit Champignonsauce |
Zutaten für 2 Personen: |
500 g Spargel |
150 g Champignons |
1 EL neutrales Öl |
100 ml Sahne |
1-2 Scheiben gekochter Schinken |
2 kleine Tomaten |
30 ml trockener Weißwein |
1 TL Brühpulver |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
3-4 Scheiben Emmentaler |
Zubereitung: |
1. Tomate häuten, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. |
2. Den Spargel großzügig schälen, die holzigen Enden abschneiden. |
3. Den Spargel in reichlich schwach gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker, einer Ecke Butter und einem Spritzer Zitronensaft 10-15 Minuten kochen. |
4. Die Pilze putzen und in gröbere Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit wenig neutralem Öl anbraten. |
5. Mit dem Wein ablöschen, mit etwas Sahne aufgießen und den klein geschnittenen gekochten Schinken zugeben. 1 TL Gemüsebrühe einstreuen und etwas köcheln lassen. Die Tomaten erst zum Schluss zugeben - sie sollen nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Sauce zu dick wird mit 1-2 EL Kochwasser vom Spargel verdünnen. |
6. Den gekochten Spargel in eine Auflaufform geben und mit den Emmentaler-Scheiben belegen. Bei 180 Grad im Ofen für ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse gut zerlaufen ist und Farbe angenommen hat. |
7. Mit der Champignonsauce servieren. |
Hinweise: |
Ein sehr schönes und ausgewogenes Gericht. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
Hauptspeisen |
Spargel |
deutsch |