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Romanasalat
mit Blue-Cheese-Dressing, Speckscheiben, Croûtons |
Zutaten für 2 Personen: |
2 Romana-Salatherzen |
150 ml Milch |
1 Knoblauchzehe |
50 g Gorgonzola oder Roquefort |
100 g frisch geriebener Parmesan |
1 1/2 EL Olivenöl |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
6 Scheiben Frühstücksspeck |
3 Scheiben Toastbrot |
1-2 EL Butter oder Olivenöl |
Zubereitung: |
1. Romana-Salatherzen längs teilen, Strunk herausschneiden und quer in Streifen schneiden. Salatstreifen gut waschen und schleudern. |
2. Milch im Topf erhitzen. Knoblauchzehe abziehen und in feine Scheiben schneiden und in die Milch geben. Käsesorten zugeben und schmelzen. Fleißig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Olivenöl unterrühren und in hohem Kunststoffbecher mixen. In eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. |
3. Frühstücksspeck im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft auf dem Rost etwa 9 Minuten braten. Dabei ein Backblech als Fettpfanne unterschieben. |
4. Toastbrot entrinden und in Würfel schneiden. In Olivenöl oder Butter in einer beschichteten Pfanne braten. Nicht zu dunkel werden lassen. |
5. Romanasalat auf großen Tellern locker verteilen. Mit der Käsesauce beträufeln. Die gebratenen Speckscheiben auflegen und die Croûtons darüber streuen. Sofort servieren. |
Hinweise: |
Das Olivenöl bei der Käsesauce kann man weglassen. Die Käseanteile kann man variieren, eher mehr Blauschimmelkäse als Parmesan nehmen. |
Die Mengen sind für eine kleine Hauptspeise berechnet, d.h. sie reichen für drei Vorspeisenteller, wenn es mehrere Gänge gibt. |
Rezeptanregung: Alexander Herrmann in BR3, 25.05.2008 |
Schlagworte: |
leicht |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 35 min |
großer Salat, kleines Gericht |
international |