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Folienkartoffeln mit Sour
Cream
Baked Potatoes with Sour Cream |
Zutaten für 2 Personen: |
2 große, mehlig kochende Kartoffeln (Grillkartoffeln) |
Salz |
Alufolie |
1 Becher Sour Cream |
2 Scheiben roher oder gekochter Schinken (optional) |
Weiße Sauce (optional): |
125 g Joghurt |
125 g Crème fraîche mit Kräutern |
Zubereitung: |
1. Kartoffeln in kaltem Wasser gründlich bürsten und in leicht gesalzenem Wasser 20 Minuten kochen. Wasser abgießen und Kartoffeln kurz trockendämpfen. |
2. Alufolie in genügend große Stücke teilen und die
Kartoffeln darin locker einwickeln. |
3. In den vorgeheizten Ofen bei 225° auf den mittig
eingeschobenen Rost legen und etwa 15-25 Minuten backen. |
4. Die Folie mit den Kartoffeln öffnen, Kartoffel aber in der Folie lassen. Kartoffeln längs anritzen und aufdrücken. Einen Klecks Sour Cream darauf geben, den Rest der Sour Cream separat reichen. Alternativ weiße Sauce oder auch Kräuterquark verwenden. |
Weiße Sauce: |
1. Joghurt und Crème fraîche mit Kräutern in einer Schüssel mit einer Gabel gut vermengen. |
2. Alternativ normale Crème fraîche nehmen und frische Kräuter selbst hacken. |
Hinweise: |
Die Kartoffeln werden - ähnlich wie bei Grillkartoffeln - vorgekocht, um die Backzeit zu verkürzen. |
Wenn man die Kartoffeln nicht vorkocht, sticht man sie mit
einem Zahnstocher vielmals ein. Optional bestreicht man die
Alufolie vor dem Einwickeln mit etwas neutralem Öl. Die
Garzeit im Ofen verlängert sich auf ca. 100-120 Minuten. |
Zu Folienkartoffeln passen auch Räucherlachs oder Garnelen
sehr gut. |
Schlagworte: |
leicht |
Zubereitung ca. 10 min, Gesamtzeit ca. 50 min |
kleine Gerichte, Beilagen |
Kartoffeln |
amerikanisch |