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Artischockenblätter
mit Tomatenvinaigrette |
Zutaten für 4-5 Personen: |
1 größere Artischocke |
1 TL Salz |
1/2 TL Zucker |
2 Zitronen |
Tomatenvinaigrette: |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
2 EL italienischer Weißweinessig |
2 mittlere Tomaten |
1 EL frisch gehackte Kräuter aus dem Garten, z.B. Basilikum, Petersilie, Minze, Thymian etc. |
6 EL Olivenöl |
Zubereitung: |
1. Den Stiel von den Artischocken abbrechen, dabei die harten Fasern aus dem Herz ziehen. Artischocken in 3 Liter Wasser mit 1 TL Salz und 1/2 TL Zucker sowie dem Saft von 2 Zitronen 45 Minuten kochen. |
2. Tomaten überbrühen, enthäuten, vierteln und entkernen. Dann das Tomatenfleisch in feine Würfel schneiden. |
3. Aus 2 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL frisch gehackten Kräutern aus dem Garten, 6 EL Olivenöl und den Tomatenwürfeln die Vinaigrette zubereiten. |
4. Vinaigrette in kleine Schälchen geben und die Artischockenblätter mit dem fleischigen Anteil nach unten stecken (siehe Bild). |
Hinweise: |
Pro Person 3-4 Blätter von der Artischocke als Amuse-Gueule rechnen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
Amuse-Gueule, Häppchen |
vegetarisch, Gemüse |
mediterran |