|
Gefüllte Kalbsbrust
|
Zutaten für 4-6 Personen: |
ca. 2 kg Kalbsbrust, vom Metzger vorbereitet, d.h. Knochen entfernt und kleingehackt, Tasche eingeschnitten |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
2 EL neutrales Öl, Butter |
75 ml Rotwein |
300 ml Rinderbrühe |
Röstgemüse: |
1 Gemüsezwiebel |
2 Karotten |
1 Scheibe Sellerie |
1 EL Tomatenmark |
für die Füllung: |
250 g Knödelbrot, 250 ml Milch |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 Ei |
1/4 Zwiebel |
einige Champignons |
Zubereitung: |
1. Kalbsknochen in einer ofenfesten Form bei 200° etwa 45 Minuten rösten. Fett abgießen. Das Röstgemüse putzen und grob würfeln. |
2. Für die Füllung das Knödelbrot in eine Rührschüssel geben. Milch erhitzen und darüber gießen, ziehen lassen. |
3. Die Champignons putzen, vierteln und mit der gewürfelten Zwiebel kurz in Butter dünsten. Das Knödelbrot salzen und pfeffern, ein Ei einarbeiten und kräftig kneten. Dann die Champignons und Zwiebelwürfel einarbeiten. |
4. Kalbsbrust innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Locker füllen, zunähen/zustecken. |
5. In einer sehr großen Pfanne in zwei EL Öl mit einer Ecke Butter anbraten, nicht zu dunkel werden lassen.Herausnehmen und in die Form auf die Kalbsknochen setzen. |
6. Das Röstgemüse in der Pfanne in neutralem Öl zusammen mit dem Tomatenmark anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. |
7. Die Kalbsbrust mit dem Gemüse umlegen und den Rotwein und die Rinderbrühe angießen. |
8. Das Ganze im Backofen bei 180° ca. 2 Stunden garen. Dabei immer wieder mit Butter bestreichen bzw. mit Bratensaft begießen. |
9. Zum Schluss Kalbsbrust warm stellen, Sauce passieren und eventuell mit einem Teil des Röstgemüses aufmixen. |
Hinweise: |
Wenn die Kalbsbrust oder das Röstgemüse zu dunkel werden, die Temperatur auf 160° zurücknehmen und entsprechend länger garen. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 210 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kalb |
deutsch |