|
Spinatquiche
auf griechische Art [Spanakopita] |
Zutaten für eine runde Form: |
1-2 Rollen frischer Blätterteig zu je ca. 300 g |
350 g tiefgekühlter Blattspinat |
1 Zwiebel |
1 Knoblauchzehe |
1 Ecke Butter |
250 g Feta-Käse |
3 EL Olivenöl |
3 Eier |
2 EL fein gehackte Petersilie |
Muskatnuss |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Tiefgekühlten Blattspinat mit etwas Wasser in einen Topf geben und bei mäßiger Hitze fast fertig auftauen. |
2. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Butter in einer beschichteten Pfanne anschwitzen. Spinat zugeben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. |
3. Masse in eine Schüssel geben und den Feta-Käse bröckchenweise zugeben. Olivenöl, 2 Eier und gehackte Petersilie unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut vermengen. Nochmals kräftig abschmecken. |
4. Blätterteig in zwei Hälften teilen. Ausrollen und zuerst die Form komplett auslegen. Die Füllung darauf verteilen und dann den Deckel aufsetzen. |
5. Optional das dritte Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen, vermengen und den Deckel damit bestreichen. |
6. Backofen auf 200° vorheizen und die Spinatquiche in ca. 30 Minuten goldgelb backen. Dann eventuell noch bei verringerter Hitze nachgaren lassen. |
Hinweise: |
Nach ca. 20-25 Minuten nachsehen, ob der Teig nicht zu dunkel wird. Wenn ja, mit Alufolie bedecken. |
Als Vorspeise reicht eine Form für 6-8 Personen. Am besten zusammen mit griechischem Salat servieren. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
Partygerichte, kaltes Buffet, Vorspeisen |
vegetarisch |
griechisch |