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Schweinebraten III
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Zutaten für 4-6 Personen: |
2 kg Schweineschulter mit Kruste |
500 ml Kalbsfond oder Geflügelfond |
Puderzucker |
1 EL Tomatenmark |
250 ml Rotwein |
1 Karotte |
2 Scheiben Sellerie |
1 Gemüsezwiebel |
1 EL neutrales Öl |
6-8 kleinere Kartoffeln |
Salz |
1 EL Senf |
Kümmel nach Geschmack |
2 Lorbeerblätter |
2 Scheiben frischer Ingwer |
1 Knoblauchzehe in Scheiben |
1 EL Korianderkörner |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. In eine große Edelstahlpfanne (oder Reine) Kalbsfond angießen und die Schweineschulter mit der Kruste nach unten einlegen. |
2. Ofen auf 130° vorheizen und die Schweineschulter 90 min braten. |
3. In einem großen Edelstahltopf Puderzucker karamellisieren bis er schäumt, Tomatenmark anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Etwa auf die Hälfte einköcheln, bis er leicht liquidartig ist. |
4. Karotten, Sellerie und Gemüsezwiebel grob würfeln und in einer separaten Pfanne mit 1 EL neutralem Öl anschwitzen. |
5. Schweineschulter herausnehmen und Schwarte im Abstand von ca. 1,5 cm quer zur Faser einritzen. Leicht mit Salz und Senf einreiben, Kruste nur salzen. Flüssigkeit zur anderen Sauce gießen. |
6. Gebratene Gemüsewürfel sowie einige tournierte rohe Kartoffeln in die große Pfanne geben, mit der Sauce begießen. Schweineschulter auf das Gemüse legen. Bei 160° weitere 90-100 min braten. |
7. Schweineschulter herausnehmen und 20 min im Backofen bei 220° auf eine Rost legen, damit die Kruste kross wird. |
8. Inzwischen die Sauce fertigstellen: Mit Kümmel, 2 Lorbeerblättern, 2 Ingwerscheiben, Knoblauchscheiben, 1 EL Korianderkörner würzen, ein wenig köcheln. Kurz vor Fertigstellung des Bratens Sauce abpassieren, ein TL Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und zugeben, einige Minuten aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Hinweise: |
Rezeptanregung: Alfons Schuhbeck, BR3 TV, 26.10.2008 |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 4 h |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
deutsch |