Gedämpfter Kabeljau mit Kräuterbutter
Gedämpfter Kabeljau
mit Kräuterbutter
Zutaten für 2 Personen:
250-300 g Kabeljaurückenfilet
für den Sud:
0,5 L Wasser
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
1 Lorbeerblatt
8 würzige Oliven
Meersalz
1-2 getrocknete Chilischoten oder 1/2 TL Chiliflocken
Kräuterbutter:
40 g Butter
2 Knoblauchzehen
ein Stück Ingwer
Thymianzweige und/oder Rosmarinzweige
unbehandelte Zitrone
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Kabeljau waschen, trocknen und in größere Portionsstücke teilen.
2. Oliven entkernen, großzügig mit Meersalz bestreuen und hacken. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Zusammen mit den anderen Gewürzen in die kochende Dämpf-Flüssigkeit geben, nochmals aufkochen.
3. Den Aufsatz auf den Dämpftopf setzen und die Kabeljaustücke 8 Minuten dämpfen.
4. Auf vorgewärmte Portionsteller geben, mit der Kräuterbutter begießen und sofort servieren.
Kräuterbutter:
Ein großes Stück Butter zusammen mit 2 halbierten Knoblauchzehen, dem Ingwer, einigen Zweigen Thymian und/oder Rosmarin, Zitronenschalen, Salz und Pfeffer schmelzen lassen. Auf keinen Fall zu heiß werden lassen.
Hinweise:
Zusammen mit neuen Pellkartoffeln ist das ein ganz hervorrragendes Gericht.
Rezeptanregung: Schuhbeck Kochschule, BR 3, 19.04.2009
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min
Hauptspeisen
Fisch, Kabeljau
französisch