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Gedämpfter Kabeljau
mit Kräuterbutter |
Zutaten für 2 Personen: |
250-300 g Kabeljaurückenfilet |
für den Sud: |
0,5 L Wasser |
2 Knoblauchzehen |
1 Stück Ingwer |
1 Lorbeerblatt |
8 würzige Oliven |
Meersalz |
1-2 getrocknete Chilischoten oder 1/2 TL Chiliflocken |
Kräuterbutter: |
40 g Butter |
2 Knoblauchzehen |
ein Stück Ingwer |
Thymianzweige und/oder Rosmarinzweige |
unbehandelte Zitrone |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Kabeljau waschen, trocknen und in größere Portionsstücke teilen. |
2. Oliven entkernen, großzügig mit Meersalz bestreuen und hacken. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Zusammen mit den anderen Gewürzen in die kochende Dämpf-Flüssigkeit geben, nochmals aufkochen. |
3. Den Aufsatz auf den Dämpftopf setzen und die Kabeljaustücke 8 Minuten dämpfen. |
4. Auf vorgewärmte Portionsteller geben, mit der Kräuterbutter begießen und sofort servieren. |
Kräuterbutter: |
Ein großes Stück Butter zusammen mit 2 halbierten Knoblauchzehen, dem Ingwer, einigen Zweigen Thymian und/oder Rosmarin, Zitronenschalen, Salz und Pfeffer schmelzen lassen. Auf keinen Fall zu heiß werden lassen. |
Hinweise: |
Zusammen mit neuen Pellkartoffeln ist das ein ganz hervorrragendes Gericht. |
Rezeptanregung: Schuhbeck Kochschule, BR 3, 19.04.2009 |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min |
Hauptspeisen |
Fisch, Kabeljau |
französisch |