Blätterteig-Häppchen
Blätterteig-Häppchen
mit Thunfisch
Zutaten für ca. 12 Stück:
1 frischer Blätterteig aus dem Kühlregal, ca. 300 g
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 ml passierte Tomaten
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 TL Oregano
1 TL frische Thymianblättchen
75 g Thunfisch naturell
100 g geriebener Mozzarella
2-3 EL geriebener Parmesan (optional)
2-3 EL Kapern
Zubereitung:
1. Zwiebel sehr fein würfeln, Öl in einem kleineren Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten.  Knoblauch schälen und dazupressen. Passierte Tomaten zugeben und alles kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen und etwa 10-15 min bei mittlerer Hitze einköcheln.
2. Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ausbreiten. In Quadrate von ca. 10 cm schneiden, dann in Dreiecke. Die geschnittenen Stückchen auf ein neues Backpapier mit genügend Abstand verteilen, die Teilchen gehen auf.
3. Dreiecke dünn mit der Tomatensauce bestreichen. Thunfisch abtropfen lassen, fein zerpflücken und darauf verteilen. Auf jedes Dreieck einige Kapern geben und vorwiegend in der Mitte mit reichlich geriebenem Mozzarella bestreuen. Wer es noch würziger mag, mischt den Mozzarella mit frisch geriebenem Parmesan.
4. Den Backofen auf 200° vorheizen, ein Backblech in die mittlere Leiste einschieben und die Dreiecke ca. 15-17 min backen. Heiß oder lauwarm servieren.
Varianten:
Den Belag kann man wie bei Pizzas variieren: Gekochter Schinken, Pilze, schwarze Oliven, halbierte Kirschtomaten, etc.
Hinweise:
Wenn Gäste kommen, fragen, ob jemand keine Kapern mag.
Die Häppchen kann man gut vorbereiten. Wenn die Gäste eingetroffen sind, nochmals 5 min im Backofen bei 150° erwärmen.
Übrig gebliebene Häppchen kann man am nächsten Tag kalt genießen. Dazu passt ein einfacher grüner Salat oder ein gemischter italienischer Salat.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 45 min
Partygerichte, zum Aperitif, warme Häppchen
Fisch, Thunfisch
italienisch