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Bayerischer Krautsalat
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Zutaten für 4-6 Personen: |
500 g Weißkohl |
3 gehäufte TL Salz |
2 Scheiben dünner Frühstücksspeck |
Pfeffer aus der Mühle |
1 TL Kümmel |
125 ml Apfelessig |
100 ml Rinderbrühe |
2 EL Zucker |
6-8 EL neutrales Öl |
Besondere Hilfsmittel: |
Gemüsehobel |
Zubereitung: |
1. Die äußeren Blätter vom Krautkopf abmachen. Das Kraut vierteln und fein hobeln, mit dem Salz vermischen und etwa 3 Minuten gut durchkneten. Eine Stunde ruhen lassen, anschließend gut ausdrücken. |
2. Den Frühstücksspeck in sehr kleine Abschnitte teilen. Optional ohne Fett kross anbraten. Pfeffer, Kümmel und die Speckwürfel untermischen. |
3. 125 ml Apfelessig, 100 ml Rinderbrühe und 2 EL Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und kochend heiß über das gehobelte und gewürzte Kraut gießen. |
4. Einmal durchmischen und dann mindestens einen Tag ziehen lassen. Flüssigkeit abgießen. Danach nach Geschmack das neutrale Öl untermischen. |
Hinweise: |
Das Foto stammt aus einem Wirtshaus in der Nähe des Hausberges in Reit im Winkl. |
Der Krautsalat dort war sehr knackig und mit ein wenig mehr neutralem Öl als üblich. Mit Kümmel und Speck - so wünscht man sich ihn. |
Krautsalat hält sich bis zu einer Woche im Kühlschrank. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 24 h |
Beilagen |
Salate |
deutsch, bayerisch |