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Seeteufel im Serranomantel
Lotte bardée au serrano |
Zutaten für 2 Personen: |
180 g Seeteufelfilet (netto) |
1/2 Zitrone |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 frischer Thymianzweig |
6 Scheiben sehr dünn geschnittener Serrano-Schinken (ersatzweise Parmaschinken) |
1/2 EL Olivenöl |
eine kleine Ecke Butter |
Olivensauce: |
100 ml Weißwein |
150 ml Sahne |
1/2 TL Gemüsebrühpulver |
1 Knoblauchzehe |
1 Lorbeerblatt |
1 Chilischote |
8 entkernte schwarze Oliven |
1/2 TL Olivenöl (optional) |
Zubereitung: |
1. Seeteufelfilets auslösen und sauber parieren. 10-20 Minuten bei Raumtemperatur in Zitronensaft marinieren. |
2. Seeteufel trocknen und in je ca. 30 g schwere Medaillons schneiden. Nur ganz leicht salzen und pfeffern und mit etwas gezupftem Thymian belegen. |
3. Olivenöl und Butter in einer beschichteten Pfanne mittlere Hitze annehmen lassen. |
4. Seeteufel-Medaillons in je einer halben Scheibe Serrano-Schinken einschlagen und die Päckchen jeweils ca. 5 Minuten insgesamt bei nicht zu großer Hitze braten. |
Olivensauce: |
1. Weißwein auf 1/3 reduzieren. Sahne zugießen, Brühpulver unterrühren. Kurz aufkochen. |
2. Lorbeerblatt, Chilischote, halbierte Knoblauchzehe und halbierte Oliven zugeben und einige Minuten bei kleinster Hitze ziehen lassen. Chilischote und Lorbeerblatt wieder entfernen. Optional noch einen 1/2 TL Olivenöl unterrühren. |
Hinweise: |
Zurückhaltend sein beim Würzen der Medaillons und der Sauce, die Schinkenscheiben sind nach dem Braten schon von alleine ziemlich würzig. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
Hauptspeisen |
Fisch, Seeteufel |
französisch |