Pommes frites - selbst gemacht
Pommes frites
- selbst gemacht -
Zutaten für 2 Portionen:
4 mittlere Kartoffeln
Frittieröl
Chilisalz
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. In kaltem Wasser gut waschen und mit Küchentüchern sorgfältig trocknen.
2. Ca. 1 Liter Frittieröl in einem genügend großen Topf erhitzen. Mit einem Kochlöffel Hitze prüfen: das Öl ist heiß genug, wenn sich am Stiel Bläschen zeigen.
3. Die Kartoffelstäbchen 3-4 Minuten vorfrittieren. Dann auf Küchentüchern entfetten und abkühlen lassen.
4. Kurz vor dem Servieren nochmals 2-3 Minuten frittieren - sie werden dann schön braun, wie auf dem Foto. Zum Schluss mit Chilisalz würzen.
Warnhinweise:
Den Topf mit dem Frittieröl niemals aus den Augen lassen - frittieren außerhalb der Fritteuse ist immer eine riskante Sache.
Das Rezept eignet sich daher nur für engagierte und erfahrene Köchinnen/Köche.
Wir raten dringend zu einer gekauften Fritteuse mit Temperaturregelung.
Hinweise:
Wir verwenden bei uns für diese Art von Pommes frites den Gemüsehobel der Firma Börner ( www.boerner.de ) mit dem man sehr schnell Kartoffelstifte schneiden kann.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 30 min
Beilagen
Kartoffeln
international