Entenbrust
Entenbrust
auf Cassis-Sauce
Zutaten für 4 Personen:
500 g Entenbrust (zwei Stücke zu je ca. 250 g)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
150 g frische Heidelbeeren
4 EL Cassis-Likör
100 ml Entenfond
1 EL Butter
Zubereitung:
1. Ofen auf 130° vorheizen.
2. Haut der Entenbrust in Rautenform einschneiden. Entenbrust in einer beschichteten Pfanne auf der Hautseite bei milder Hitze 8-10 Minuten braten. Salzen und pfeffern. Umdrehen und auf der anderen Seite 1-2 Minuten braten.
3. Dann Entenbrust im Backofen ca. 30 Minuten bei 130° auf einem Rost mit untergeschobenem Backblech als Fettpfanne nachgaren. Anschließend 5 Minuten in Alufolie ruhen lassen.
4. Inzwischen Bratfett aus der Pfanne abgießen, Heidelbeeren waschen und in der Pfanne sautieren, mit Cassis-Likör ablöschen. Einige Beeren zerdrücken.
5. Entenfond zugießen und die Sauce bei sehr milder Hitze etwas andicken lassen. Ausgetretenen Fleischsaft zur Sauce geben. Mit einer Ecke Butter aufmontieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise:
Wenn es keine frischen Heidelbeeren gibt: eventuell TK Ware oder Beeren aus dem Glas verwenden.
Beilagenempfehlung: Basmati-Reis.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 50 min
Hauptspeisen
Fleisch, Geflügel, Ente
französisch