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Kartoffelscheiben
auf griechische Art, mit Tsatsíki |
Zutaten für 2 Personen: |
3 mittlere Kartoffeln (ca. 270 g netto) |
250 ml Olivenöl |
Chilisalz (optional) |
Tsatsíki für zwei Personen: |
150 g griechisches Joghurt |
1/6 einer Salatgurke |
1/2 kleine Knoblauchzehe |
1 EL Olivenöl |
1/2 EL Sherryessig |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
2 schwarze Oliven für die Garnitur |
Zubereitung: |
1. Kartoffeln schälen und quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Enden anderweitig verwenden. |
2. Kartoffelscheiben 5 Minuten in kaltes Wasser legen und dann sorgfältig mit Küchentüchern trocknen. |
3. Kartoffelscheiben in Olivenöl bei 120° 5-7 Minuten portionsweise vorfrittieren. |
Achtung: Frittieren außerhalb einer temperaturgesteuerten Fritteuse ist immer riskant. Topf stets im Auge behalten. Ein geeignetes Thermometer verwenden. |
4. Kurz vor dem Servieren nochmals ca. 3 Minuten portionsweise bei 140° frittieren. Auf Küchentüchern entfetten. Optional mit Chilisalz würzen. |
Tsatsíki: |
1. Salatgurke schälen, halbieren, entkernen und fein raspeln. Salzen und ziehen lassen. |
2. Griechisches Joghurt in mittleres Schüsselchen geben. 1 EL Olivenöl, 1/2 EL Sherryessig, Salz, Pfeffer und die zerdrückte Knoblauchzehe in das Joghurt einrühren. |
3. Gut abgetropfte Gurke hinzugeben und verrühren. |
4. Mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
Beilagen |
Kartoffeln |
griechisch |