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Allgäuer Kässpatzen
mit Röstzwiebeln |
Zutaten für 4 Personen: |
400 g Mehl |
2 gestrichene TL Salz |
4 frische Eier |
150 ml lauwarmes Wasser |
100 g geriebener Emmentaler |
150 g kräftiger Bergkäse, gerieben |
Tomate und Petersilie als Deko |
Röstzwiebeln: |
3-4 Zwiebeln in feinen Ringen |
3-4 EL Mehl |
1-2 TL Salz |
3-4 TL Paprikapulver edelsüß |
Frittieröl |
Besondere Hilfsmittel: |
Handrührgerät mit Knethaken |
Zubereitung: |
1. Das Mehl und das Salz vermischen. Eier aufschlagen und zugeben. Wasser zugießen und den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig und lange durchkneten. Dann 15 Minuten ruhen lassen. |
2. Den Teig mit einem Spätzlehobel oder einer Spätzlepresse portionsweise in 2,5 Liter kochendes Salzwasser geben. Die Spätzle sind gar, wenn sie oben schwimmen. Eventuell Garprobe machen. |
3. Backrohr auf 200° vorheizen. |
4. Die gekochten Spätzle schichtweise abwechselnd mit dem Käse in eine gebutterte feuerfeste Form geben. Die oberste Schicht sollte Käse sein. Dann ca. 10 Minuten bei 200 Grad im Rohr überbacken. |
5. Danach mit den goldbraun abgerösteten Zwiebeln bedecken, mit Tomatenscheibe und gehackter Petersilie garnieren und sofort servieren. |
Röstwiebeln: |
1. Mehl, Salz, Paprikapulver mischen, mit den Zwiebelringen in eine saubere Tüte geben und Tüte schütteln. |
2. Mehlierte Zwiebelringe in einem großen Topf portionsweise kurz frittieren. Auf Küchenpapier entfetten. |
Achtung: Frittieren außerhalb einer temperaturgesteuerten Fritteuse ist immer riskant. Topf stets im Auge behalten. Ein geeignetes Thermometer verwenden. |
Hinweise: |
Der Bergkäse sollte käftig im Geschmack sein und sich gut reiben lassen. |
Kässpatzen sind eine prima Beilage zu kurz gebratenem Fleisch; isst man sie als Hauptgericht, empfiehlt sich als Beilage grüner Salat mit Zitronensauce oder ein Wintersalat. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
Hauptspeisen, Beilagen |
Teigwaren, vegetarisch |
deutsch, schwäbisch |