|
Französische Zwiebelsuppe
im Ofen überbacken [Soupe à l´oignon] |
Zutaten für 2 Personen: |
2/3 einer Gemüsezwiebel |
25 g Butter |
2 TL Mehl (bevorzugt Wiener Griessler) |
2 EL trockener Weißwein |
750 ml leichte Rinderbrühe (ca. 2 TL Brühpulver nehmen) |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
ca. 80 g Reibekäse (bevorzugt Gruyère, Emmentaler ist ok) |
2-3 Scheiben Parisienne-Weißbrot |
Zubereitung: |
1. Gemüsezwiebel abziehen und mit einem Gemüsehobel in feine Ringe schneiden. |
2. Butter in einem größeren Topf schmelzen lassen und Zwiebelringe geduldig blond werden lassen. Das dauert mindestens 10-15 Minuten. Immer wieder mal mit einem hölzernen Kochlöffel umrühren. Dann 2 TL Mehl darüber stäuben und die Zwiebelringe nochmals einige Minuten dünsten. Viel rühren. Die Zwiebeln dürfen einen goldbraunen Ton bekommen, aber auf keinen Fall zu braun werden. |
3. Mit 2 EL Weißwein ablöschen und nochmals zwei Minuten dünsten. Dann mit 750 ml kochender leichter Rinderbrühe auffüllen, aufkochen und 20 Minuten leise köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
4. Backofen auf 200° vorheizen. Etwas Reibekäse in feuerfeste Suppentassen geben, Weißbrotscheiben leicht anrösten, teilen und ebenfalls hineingeben. Dann wieder etwas Reibekäse darauf verteilen. |
5. Mit der Suppenmischung aufgießen und zum Schluss mit einer dickeren Schicht Käse bedecken. |
6. Ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken. Sofort servieren. |
Hinweise: |
Für das Brot kann man auch andere Sorten nehmen, oder auch aus Brötchen geschnittene Scheiben. |
Diese Suppe sättigt sehr, am besten mittags essen, mit einem leichten Salat davor. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 70 min |
Suppen |
französisch |