Französische Zwiebelsuppe
Französische Zwiebelsuppe
im Ofen überbacken [Soupe à l´oignon]
Zutaten für 2 Personen:
2/3 einer Gemüsezwiebel
25 g Butter
2 TL Mehl (bevorzugt Wiener Griessler)
2 EL trockener Weißwein
750 ml leichte Rinderbrühe (ca. 2 TL Brühpulver nehmen)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
ca. 80 g Reibekäse (bevorzugt Gruyère, Emmentaler ist ok)
2-3 Scheiben Parisienne-Weißbrot
Zubereitung:
1. Gemüsezwiebel abziehen und mit einem Gemüsehobel in feine Ringe schneiden.
2. Butter in einem größeren Topf schmelzen lassen und Zwiebelringe geduldig blond werden lassen. Das dauert mindestens 10-15 Minuten. Immer wieder mal mit einem hölzernen Kochlöffel umrühren. Dann 2 TL Mehl darüber stäuben und die Zwiebelringe nochmals einige Minuten dünsten. Viel rühren. Die Zwiebeln dürfen einen goldbraunen Ton bekommen, aber auf keinen Fall zu braun werden.
3. Mit 2 EL Weißwein ablöschen und nochmals zwei Minuten dünsten. Dann mit 750 ml kochender leichter Rinderbrühe auffüllen, aufkochen und 20 Minuten leise köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Backofen auf 200° vorheizen. Etwas Reibekäse in feuerfeste Suppentassen geben, Weißbrotscheiben leicht anrösten, teilen und ebenfalls hineingeben. Dann wieder etwas Reibekäse darauf verteilen.
5. Mit der Suppenmischung aufgießen und zum Schluss mit einer dickeren Schicht Käse bedecken.
6. Ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken. Sofort servieren.
Hinweise:
Für das Brot kann man auch andere Sorten nehmen, oder auch aus Brötchen geschnittene Scheiben.
Diese Suppe sättigt sehr, am besten mittags essen, mit einem leichten Salat davor.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 70 min
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