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Kalbskarree mit
Dijonsenfsauce
Carré de veau à la moutarde |
Zutaten für 2 Personen: |
2 dicker geschnittene Kalbskoteletts, je ca. 200 g |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
doppelgriffiges Mehl ("Wiener Griessler") |
1 EL Olivenöl |
Rosmarinzweig |
Für die Sauce: |
100 ml trockener Weißwein |
100 ml Kalbsfond |
100 ml Sahne |
1-2 TL körniger Dijonsenf |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Chiliflocken |
Oregano |
Zubereitung: |
1. Kalbskoteletts Zimmertemperatur annehmen lassen. Eventuell Knochen etwas freilegen und abschaben. |
2. Die Kalbskoteletts salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben. |
3. Backofen auf 120° vorheizen. Einen Rost auf der
mittleren Schiene einschieben. Ein Backblech als Fettpfanne
darunter hängen. |
4. Die Kalbskoteletts in einer beschichteten Pfanne
mit wenig Olivenöl und einem Rosmarinzweig auf jeder Seite
ca. 3 Minuten braten, dann für 20 Minuten im Backofen auf
dem Rost fertig garen. Die Koteletts sollten innen leicht
rosa sein. |
5. Bratensatz in der Pfanne mit Weißwein loskochen, Wein einreduzieren. Dann den Kalbsfond zugeben, den Senf und die Sahne. Unter Rühren auf die gewünschte Konsistenz einköcheln, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Nach Geschmack etwas Oregano zufügen. |
6.Teller vorwärmen. Anrichten auf Saucenspiegel und mit Rosmarinzweig. |
Hinweise: |
Das Foto und die Anregung stammen aus dem Schlossrestaurant Bellevue in Oberschleißheim bei München, Januar 2011. Dieses Lokal hat leider inzwischen geschlossen. |
Fleisch bei einem vertrauenswürdigen Metzger kaufen. Kalbskoteletts auf diese Art sind ein ganz besonderer Genuss. |
Beilagenempfehlung: kurz gebratenes mediterranes Gemüse und Kartoffelgratin. |
Weinempfehlung: ein Sancerre. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kalb |
französisch |