Kalbskarree mit Dijonsenfsauce
Kalbskarree mit Dijonsenfsauce
Carré de veau à la moutarde
Zutaten für 2 Personen:
2 dicker geschnittene Kalbskoteletts, je ca. 200 g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
doppelgriffiges Mehl ("Wiener Griessler")
1 EL Olivenöl
Rosmarinzweig
Für die Sauce:
100 ml trockener Weißwein
100 ml Kalbsfond
100 ml Sahne
1-2 TL körniger Dijonsenf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Chiliflocken
Oregano
Zubereitung:
1. Kalbskoteletts Zimmertemperatur annehmen lassen. Eventuell Knochen etwas freilegen und abschaben.
2. Die Kalbskoteletts salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben.
3. Backofen auf 120° vorheizen. Einen Rost auf der mittleren Schiene einschieben. Ein Backblech als Fettpfanne darunter hängen.
4. Die Kalbskoteletts in einer beschichteten Pfanne mit wenig Olivenöl und einem Rosmarinzweig auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten, dann für 20 Minuten im Backofen auf dem Rost fertig garen. Die Koteletts sollten innen leicht rosa sein.
5. Bratensatz in der Pfanne mit Weißwein loskochen, Wein einreduzieren. Dann den Kalbsfond zugeben, den Senf und die Sahne. Unter Rühren auf die gewünschte Konsistenz einköcheln, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Nach Geschmack etwas Oregano zufügen.
6.Teller vorwärmen. Anrichten auf Saucenspiegel und mit Rosmarinzweig.
Hinweise:
Das Foto und die Anregung stammen aus dem Schlossrestaurant Bellevue in Oberschleißheim bei München, Januar 2011. Dieses Lokal hat leider inzwischen geschlossen.
Fleisch bei einem vertrauenswürdigen Metzger kaufen. Kalbskoteletts auf diese Art sind ein ganz besonderer Genuss.
Beilagenempfehlung: kurz gebratenes mediterranes Gemüse und Kartoffelgratin.
Weinempfehlung: ein Sancerre.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 45 min
Hauptspeisen
Fleisch, Kalb
französisch