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Blechkartoffeln
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Zutaten für 3 Personen: |
9-12 kleinere Kartoffeln |
2-3 EL Olivenöl |
mittelfeines Salz |
Kümmel und/oder Kräuter der Provence, alternativ gefriergetrockneter Rosmarin |
Knoblauch (optional) |
Zitronen (optional) |
Zubereitung: |
1. Backofen auf 180° vorheizen. |
2. Kartoffeln gut waschen und bürsten. Längs halbieren, so dass eine große Schnittfläche entsteht. |
3. Backblech mit Olivenöl ausstreichen, Gewürze darauf streuen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech setzen. |
4. Die Kartoffeln auf der mittleren Schiene etwa 60-80 Minuten garen. |
5. Nach 30 Minuten die Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen und nach Geschmack noch etwas salzen. Die Temperatur auf 160° zurücknehmen. |
Variationen: |
- ungeschälte Knoblauchzehen dazwischen legen |
- 45 Minuten eine geschälte und geviertelte Gemüsezwiebel
oder einige halbierte Schalotten mitgaren |
- 30-45 Minuten eine geputzte und in Abschnitte geteilte
rote Paprika mitgaren |
- Zitronenachtel dazwischen platzieren (dann ohne Zwiebel
und Paprika) |
Hinweise: |
Die Garzeit hängt von der Größe und Art der Kartoffeln ab. Am besten beim ersten Ausprobieren eine Garprobe machen, damit man ein Gefühl dafür entwickelt. |
Die Blechkartoffeln passen besonders gut zu Lammkoteletts. Oder aber auch zu geräuchertem Fisch, zum Beispiel Lachs oder Karpfen. |
Dazu passt auch Tsatsiki. |
Schlagworte: |
leicht |
Zubereitung ca. 10 min, Gesamtzeit ca. 90 min |
Beilagen |
Kartoffeln |
mediterran |