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Schweinebraten
im Römertopf |
Zutaten für 4 Personen: |
1-1,2 kg Krustenbraten vom Schwein |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
mittelscharfer Senf |
1 Gemüsezwiebel oder zwei Haushaltszwiebeln |
2 Karotten |
1 Scheibe Knollensellerie |
1 Tomate |
1 Knoblauchzehe |
1 EL Butter |
1/2 TL Kümmel |
Besondere Hilfsmittel: |
Römertopf |
Zubereitung: |
1. Römertopf nach Vorschrift wässern. |
2. Die Kruste vom Schweinebraten rautenförmig einschneiden. Den Schweinebraten kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben und dann mit Senf bestreichen. |
3. Das Wurzelgemüse putzen und in gefällige Stückchen schneiden. Die Tomate waschen und vierteln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. |
4. Den Schweinebraten mit der Kruste nach oben in den Römertopf geben und mit dem Gemüse und der Tomate umlegen. Einen EL Butter verteilen und noch mit 1/2 TL Kümmel würzen. |
5. Römertopf in den (kalten) Backofen auf einen Rost in der mittleren Schiene stellen. |
6. Thermostat am Backofen auf 225° stellen und den Schweinbraten 120 Minuten garen. |
7. Deckel abnehmen und nochmals offen 10-20 Minuten garen, damit die Kuste kross wird. |
Hinweise: |
Der Schweinbraten braucht auf diese Art etwas länger als offen gebraten. Je nach Qualität des Fleisches kann er aber auf diese Art sehr gut werden. |
Das Gemüse bekommt eine angenehmere Konsistenz als beim offenen braten. Die Sauce wird ergiebiger und weniger fett. |
Schlagworte: |
leicht |
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 155 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
deutsch |