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Kalbsfilet mit
Dijonsenfsauce
Filet de veau à la moutarde |
Zutaten für 2 Personen: |
300 g Kalbsfilet |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
doppelgriffiges Mehl ("Wiener Griessler") |
1/2 EL Olivenöl |
2 Rosmarinzweige |
Für die Sauce: |
100 ml trockener Weißwein |
100 ml Kalbsfond |
100 ml Sahne |
1-2 TL körniger Dijonsenf |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Chiliflocken |
Oregano |
Zubereitung: |
1. Kalbsfilet Zimmertemperatur annehmen lassen. Das Kalbsfilet salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben. |
2. Backofen auf 130° vorheizen. Einen Rost auf der
mittleren Schiene einschieben. Ein Backblech als Fettpfanne
darunter hängen. |
3. Das Kalbsfilet in einer beschichteten Pfanne mit
wenig Olivenöl und einem Rosmarinzweig auf allen Seiten
insgesamt ca. 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dann
für 30-45 Minuten im Backofen auf dem Rost fertig garen.
Fleisch dann einige Minuten ruhen lassen. Es soll innen noch
leicht rosa sein. |
4. Bratensatz in der Pfanne mit Weißwein loskochen,
Wein einreduzieren. Dann den Kalbsfond zugeben, den Senf und
die Sahne. Unter Rühren auf die gewünschte Konsistenz
einköcheln, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
Nach Geschmack etwas Oregano zufügen. |
5.Teller vorwärmen. Anrichten auf Saucenspiegel und mit Rosmarinzweig. |
Hinweise: |
Das Foto und die Anregung stammen aus dem Schlossrestaurant Bellevue in Oberschleißheim bei München, Februar 2011.Ein französisches Restaurant mit schönem Ambiente, inzwischen leider geschlossen. Das Rezept trug dort den Namen: Zart rosa Kalbsfilet mit Dijonsenfsauce auf Ratatouillegemüse mit Kartoffelgratin. |
Die Anbrat- und Gardauer kann leider nur ein Anhaltswert sein, sie hängt sehr stark von der Anbrattemperatur, dem Backofen und vor allem der Dicke des Filets ab. |
Beilagenvorschlag: kurz gebratenes mediterranes Gemüse und Kartoffelgratin. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 65 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kalb |
französisch |