Hähnchenbrust mit Knusperkruste und Gemüse aus
              dem Backofen
Hähnchenbrust mit Gemüse
aus dem Backofen
Zutaten für 2 Personen:
1-2 Hähnchenbrusthälften (im Ganzen, mit Haut)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
gefriergetrockneter Rosmarin
4 Thymianzweiglein
Olivenöl
2 Tomaten
2 größere gekochte Kartoffeln
1 kleiner Zucchino
Olivensauce:
1 Tasse trockener Weißwein
75 ml kräftige Hühnerbrühe
75 ml Sahne
10 Oliven (z.B. von Feinkost Dittmann, Schwarze Oliven Facon Grecque, trocken eingelegt)
1 Knoblauchzehe (optional)
Zubereitung:
1. Backofen auf 220° vorheizen.
2. Hähnchenbrusthälfte mit Haut auslösen, auf die Hautseite legen und mit einem scharfen Kochmesser den oberen Teil quer wegschneiden, sodass sie gleichmäßig flach wird. Die abgeschnittenen Stücke anderweitig verwenden, z.B. für Geschnetzeltes.
3. Salzen, pfeffern, mit Cayennepfeffer und gefriergetrocknetem Rosmarin bestreuen und dann dünn mit Olivenöl einstreichen.
4. Mit der Hautseite nach oben in eine flache Bratform jeweils auf zwei Thymianzweiglein legen.
5. Gekochte Kartoffeln halbieren, mit grobem Salz und gefriergetrocknetem Rosmarin bestreuen, mit Olivenöl einpinseln. Zucchino waschen, in Scheiben schneiden und salzen. Tomaten waschen und am Stielansatz über Kreuz einschneiden. 
6. Gemüse in die Bratform geben und das Ganze zuerst 15 Minuten bei 220°, dann weitere 15-20 Minuten bei 180° garen. Die Hähnchenbrüste probeweise durchschneiden: sie sollten immer ganz durchgegart sein.
Olivensauce:
1. 1 Tasse Wein auf etwa 1/3 einköcheln, 75 ml kräftige Hühnerbrühe und 75 ml Sahne sowie die Oliven dazugeben und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
2. Optional eine geschälte und halbierte Knoblauchzehe mitköcheln und dann wieder herausnehmen.
Hinweise:
Statt des frischen Thymians kann man auch gefriergetrockneten verwenden.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 50 min
Hauptspeisen
Fleisch, Geflügel, Huhn
mediterran