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Béchamelsauce
Sauce béchamel |
Zutaten für etwa 500 ml: |
600-700 ml Milch |
1 Zwiebel |
1 Lorbeerblatt |
1 Nelke |
5 Pimentkörner |
50 g Butter |
50 g Weizenmehl |
1/2 TL Salz |
Cayennepfeffer |
Muskatnuss |
Zubereitung: |
1. Zwiebel abziehen, halbieren und Lorbeerblatt mit einer Nelke auf der Schnittfläche befestigen (spicken). Milch in einem Topf erhitzen, bis sie fast kocht, Zwiebel und Pimentkörner darin 15 Minuten ziehen lassen. |
2. In anderem Topf die Butter schmelzen, das Mehl einstreuen, rühren und etwa 2 Minuten sanft anschwitzen. |
3. Inzwischen Zwiebel und Pimentkörner aus der Milch wieder entfernen. |
4. Topf mit der Mehlschwitze vom Herd nehmen und 250 ml heiße Milch einrühren. Topf auf die Herdplatte zurück und die Sauce bei geringer Hitze und ständigem Rühren einköcheln. |
5. Restliche heiße Milch nach und nach zugießen und ständig rühren. So lange köcheln, bis die Sauce die richtige Konsistenz hat, das dauert ca. 10-15 Minuten. |
6. Durch ein feines Sieb streichen - falls nötig. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. |
Hinweise: |
Etwas aufwändig. Wenn es schnell gehen muss, kann man auch auf Fertigprodukte zurückgreifen. |
Béchamelsauce in dieser Form verwendet man z.B. für Lasagne oder Gratins aller Art. |
Wenn man zum Schluss geriebenen Gruyère unterrührt, entsteht eine Sauce Mornay. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 40 min |
Grundrezepte |
warme Saucen |
französisch |