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Putenspieße auf
griechische Art
mit Tsatsíki |
Zutaten für 4 Personen: |
600 g Putenfilet |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Mehl zum Bestäuben |
Gyros-Gewürz |
2-4 EL Olivenöl |
1/2 rote Paprika |
1/2 grüne Paprika |
1/2 Gemüsezwiebel |
Beilagen: |
250-300 g Tsatsíki |
300 g Kartoffelspalten (TK) |
Öl zum Frittieren |
Zubereitung: |
1. Paprika und Gemüsezwiebel putzen und in Abschnitte von ca. 1,5 x 3 cm teilen. Diese Abschnitte etwa 5-8 Minuten bei milder Hitze in 1/2 EL Olivenöl braten. |
2. Putenfilet quer zur Faser in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Wenn die Scheiben zu groß für Spieße sind: nochmals teilen. Salzen, pfeffern, mehlieren und mit Gyros-Gewürz bestreuen. |
3. Putenscheiben (quer) und gebratenes Gemüse jeweils abwechselnd auf Spießchen stecken. |
4. Backofen auf 130° vorheizen. Einen Rost in die mittlere Stufe hängen, darunter ein Backblech als Fettpfanne. Fettpfanne mit Alu auskleiden, damit man weniger reinigen muss. |
5. Spieße in einer genügend großen Pfanne portionsweise auf beiden Seiten anbraten, dann im Ofen auf den Rost legen und in ca. 20-30 Minuten fertig garen. Die Garzeit hängt vom Ofen und von der Dicke des Fleisches ab. Beim ersten Mal Garprobe von einem Stückchen machen, da Putenfleisch immer durchgegart sein soll. |
6. Anrichtevorschlag: Mit Tsatsiki, frittierten Kartoffelspalten und griechischem Salat. |
Hinweise: |
Dazu reicht man griechischen Salat mit Feta-Käse, siehe eigenes Rezept in Rubrik Beilagen. |
Auf die gleiche Art kann man Lammspieße und Spieße vom Schweinefilet machen. |
Für Lammspieße Koteletts auslösen oder Lammlende verwenden. Schweinefilet parieren und quer zur Faser in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. |
Fleischstücke jeweils mit der schmalen Seite auf die Spieße stecken, damit die Bratfläche möglichst groß wird. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 65 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Geflügel, Pute |
griechisch |