Griechischer Filetspieß
Griechischer Filetspieß
Souvlaki
Zutaten für 2 Personen:
250 g Schweinefilet
Gyros-Gewürz
1/4 rote Paprika
1 EL Olivenöl
Kartoffelscheiben griechisch:
2-4 Kartoffeln
Frittieröl
Chilisalz
Schnelles Tsatsiki:
150 g Joghurt natur
20 g Gurke
Salz
1/2 Knoblauchzehe
Zubereitung:
1. Schweinefilet sauber parieren und quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden.
2. Paprika putzen und in 1 cm dicke Streifen schneiden, dann in kleinere Abschnitte teilen.
3. Paprika in einer beschichteten Pfanne ohne Öl je 3 Minuten auf beiden Seiten braten. Abwechselnd mit den Schweinefiletscheiben auf Spieße stecken. Schweinefiletscheiben mit der schmalen Seite aufspießen - wie auf dem Bild.
4. Mit Gyros-Gewürz bestreuen und in einer beschichteten Pfanne in wenig Olivenöl auf beiden Seiten anbraten.
5. Backofen auf 130° vorheizen. Rost in die Mitte, Backblech als Fettpfanne darunter einschieben und Spieß in etwa 15 Minuten fertig garen.
Kartoffelscheiben griechisch:
1. Kartoffeln schälen und in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Küchentüchern trocknen.
2. Bei etwa 170° in einer Fritteuse 5-6 Minuten vorfrittieren. Dann abkühlen lassen.
3. Vor dem Servieren nochmals 3-4 Minuten frittieren, auf Küchentüchern entfetten und mit Chilisalz würzen.
Schnelles Tsatsiki:
1. Gurke fein raspeln. Kräftig salzen, 10 Minuten schwitzen lassen und dann mit Küchentuch trocknen.
2. 1/2 Knoblauchzehe fein pressen. Zusammen mit der Gurke in das Joghurt einrühren. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Hinweise:
Im griechischen Original werden die Kartoffelscheiben in Olivenöl gegart.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 50 min
Hauptspeisen
Fleisch, Schwein
griechisch