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Knoblauchmayonnaise
Aioli |
Zutaten für 2-4 Personen: |
1 sehr frisches Eigelb |
100 ml Olivenöl |
3-4 Knoblauchzehen |
1/2 TL Dijon-Senf |
1/3 TL mittelgrobes Salz |
Besondere Hilfsmittel: |
Elektro-Rührgerät (Handrührer) |
Zubereitung: |
1. Ei aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 45 min zimmerwarm werden lassen. Auch alle anderen Zutaten müssen zimmerwarm sein. |
2. Ei aufschlagen, trennen und das Eigelb in eine Rührschüssel geben. |
3. 3-4 Knoblauchzehen schälen und in einen Mörser
pressen, zuerst mit 1/3 TL Salz und dann mit 1/2 TL Senf zu
einer absolut homogenen Paste verarbeiten. Die Paste zu dem
Eigelb in die Rührschüssel geben. |
4. Mit einem elektrischen Rührgerät alles zunächst kurz bei geringer Geschwindigkeit verrühren. Dann die Geschwindigkeit erhöhen und das Olivenöl tröpfchenweise zugeben. Die Mayonnaise sollte schon nach kurzer Zeit des Rührens steif werden. |
Hinweise: |
Diese selbst gemachte Knoblauchmayonnaise muss immer
frisch gemacht werden, bzw. noch am gleichen Tag verbraucht
werden. Die angebene Menge reicht für 2-4 Personen, je nach
zugehörigem Gericht. |
Achtung: immer nur sehr frische Eier verwenden. |
Achtung: Mayonnaise wird nicht immer steif, das kann verschiedenste Ursachen haben. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
Grundrezepte |
kalte Saucen, vegetarisch |
französisch |