Kalbskoteletts
Kalbskoteletts
Côtes de veau
Zutaten für 2 Personen:
2 dicker geschnittene Kalbskoteletts, je ca. 200 g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
doppelgriffiges Mehl ("Wiener Griessler")
1 EL Olivenöl
1 Rosmarinzweig
Für die Sauce:
150 ml trockener Weißwein
100 ml Kalbsfond oder Rinderbrühe
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Kalbskoteletts Zimmertemperatur annehmen lassen. Eventuell Knochen etwas freilegen und abschaben.
2. Die Kalbskoteletts salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben.
3. Backofen auf 120° vorheizen. Einen Rost in mittlerer Stellung einhängen. Ein Backblech als Fettpfanne unterschieben. Die Kalbskoteletts in einer beschichteten Pfanne mit wenig Olivenöl und einem Rosmarinzweig auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten, dann in ca. 20 Minuten auf dem Rost im Backofen fertig garen. Die Koteletts sollen innen teilweise noch rosa sein.
4. Bratensatz in der Pfanne mit Weißwein loskochen, Wein einreduzieren. Dann den Kalbsfond zugeben, und die Sahne. Unter Rühren auf die gewünschte Konsistenz einköcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Teller vorwärmen. Anrichten auf Saucenspiegel und mit Rosmarinzweig.
Hinweise:
Fleisch bei einem vertrauenswürdigen Metzger kaufen. Kalbskoteletts auf diese Art sind ein ganz besonderer Genuss.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Hauptspeisen
Fleisch, Kalb
französisch