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Gyros mit Tsatsíki
und Kartoffelscheiben |
Zutaten für 2 Personen: |
150 g Schweinefilet |
Mehl zum Bestäuben |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Gyros-Gewürzmischung |
1 Knoblauchzehe |
1/2 EL Olivenöl |
6-8 EL Tsatsíki (Fertiggericht aus der Kühltheke oder siehe eigenes Rezept) |
Kartoffelscheiben: |
3 mittlere Kartoffeln (ca. 270 g netto) |
250 ml Olivenöl |
Chilisalz (optional) |
Zubereitung: |
1. Schweinefilet sauber parieren und in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben zwischen Folie aus aufgeschnittenen Gefrierbeuteln sehr dünn plattieren. Ganz leicht mit Mehl und nach Geschmack mit Gyros-Gewürzmischung bestreuen. |
2. Optional Knoblauch schälen, halbieren, in einer großen beschichteten Pfanne in 1/2 EL Olivenöl anbraten und wieder herausnehmen. |
3. Die Scheiben auf jeder Seite bei nicht zu starker Hitze 30-40 Sekunden portionsweise braten. In Alufolie warm stellen. Mit Tsatsíki servieren. |
Kartoffelscheiben: |
1. Kartoffeln schälen und quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Enden anderweitig verwenden. |
2. Kartoffelscheiben 5 Minuten in kaltes Wasser legen und dann sorgfältig mit Küchentüchern trocknen. |
3. Kartoffelscheiben in Olivenöl bei 120° 5-7 Minuten portionsweise vorfrittieren. |
4. Kurz vor dem Servieren nochmals ca. 3 Minuten portionsweise bei 140° frittieren. Auf Küchentüchern entfetten. Optional mit Chilisalz würzen. |
Warnhinweis: |
Achtung: Frittieren außerhalb einer temperaturgesteuerten Fritteuse ist immer riskant. Topf stets im Auge behalten. Ein geeignetes Thermometer verwenden. |
Hinweise: |
Dazu einen griechischen Salat reichen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 60 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
griechisch |