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Orientalisches Lammragout
mit grünen Bohnen |
Zutaten für 4 Personen: |
750 g grüne Bohnen |
800 g Lammfleisch aus der Schulter, gewürfelt |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Mehl zum Bestäuben |
3 EL Olivenöl |
1 TL Puderzucker |
1 gehäufter EL Tomatenmark |
200 ml kräftige Gemüsebrühe |
2 Zwiebeln bzw. 8 Schalotten oder eine Gemüsezwiebel |
400 g geschälte Tomaten (Dose) |
1 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1/2 TL frisch geriebener Muskat |
1/2 TL Piment |
1-2 TL marrokanische Gewürzmischung oder Ras-el-Hanut (alternativ zu Muskat und Piment) |
Zubereitung: |
1. Die grünen Bohnen putzen, eventuell entfädeln, in 3 cm große Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Boden eines schweren Schmortopfes verteilen. |
2. Das Lammfleisch salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. Portionsweise (je 200 g) in einer beschichteten Pfanne bei etwas größerer Hitze von allen Seiten mit je 1/2 EL Olivenöl anbraten und auf die Bohnen in dem Schmortopf geben. Immer darauf achten, dass das Fleisch in der Pfanne richtig brät und nicht kocht. |
3. Puderzucker in die Pfanne einstreuen, karamellisieren lassen, Tomatenmark zugeben und anschwitzen. Viel rühren, mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, einköcheln. Das Fleisch mit dieser Sauce begießen. |
4. Auf sehr milder Hitze mit geschlossenem Deckel etwa eine Stunde schmoren. |
5. Von den Zwiebeln die Enden abschneiden, quer halbieren und die Hälften längs in 5-6 Abschnitte teilen. In der Pfanne anbraten. |
6. Die Zwiebeln auf das Fleisch geben, dann - optional - die gewürfelten Tomaten, ohne Sauce. |
7. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Piment sowie optional alternativ mit einer marrokanischen Gewürzmischung oder Ras-el-Hanout würzen. Nicht umrühren. Weitere 30-40 Minuten schmoren. |
8. In dem Schmortopf auftragen. |
Hinweise: |
Pimentkörner in einer Mühle mahlen. |
Als Beilage Reis wählen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 120 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Lamm |
orientalisch |