|
Kalbsschnitzel mit
Pilzsauce
Escalopes de veau aux champignons |
Zutaten für 2 Personen: |
250 g Kalbsschnitzel, dünn geschnitten |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 knapper EL Dijon-Senf |
1 knapper EL Tomatenmark |
Mehl zum Bestreuen |
Kräuter de Provence (optional) |
1 EL Olivenöl, eine Ecke Butter |
einige Stängel Petersilie (optional) |
Pilzsauce: |
125 g Champigons |
1 Schalotte |
1/2 EL Olivenöl |
75 ml trockener Weißwein |
30 ml Sahne oder 2 EL Crème fraîche |
50 ml Wasser |
1 TL Gemüsebrühpulver |
Zubereitung: |
1. Kalbsschnitzel in handtellergroße Stücke schneiden, nochmals halbieren und zwischen Folie aus Gefrierbeuteln plattieren. |
2. Salzen, pfeffern und sehr dünn mit einer Mischung aus Senf und Tomatenmark bestreichen. Mit etwas Mehl bestreuen. Optional noch etwas mit Kräutern der Provence bestreuen. |
3. Kalbsschnitzel bei mittlerer Hitze auf einer Seite etwa 3 Minuten in Olivenöl braten, etwas Butter zugeben, Hitze zurücknehmen und nach dem Wenden weitere 3 Minuten braten. In Alufolie 3 Minuten ruhen lassen. |
4. Kalbsschnitzel auf Saucenspiegel anrichten. Optional alles mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. |
Pilzsauce: |
1. Pilze putzen und in gröbere Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln. |
2. Zwiebel in einer kleineren beschichteten Pfanne glasig anschwitzen, Pilze zugeben und anbraten. Mit dem Wein ablöschen, stark einköcheln lassen. 50 ml Wasser und 30 ml Sahne oder 2 EL Crème fraîche zugeben, einen TL Gemüsebrühpulver einstreuen und die Sauce auf die gewünschte Konsistenz einköcheln. |
3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Hinweise: |
Eine teure Variante macht man mit frischen Steinpilzen, wenn Saison ist. |
Das Bild zeigt ein Karotten-Kartoffelgemüse als Beilage. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kalb |
französisch |