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Wachtelbrüstchen auf
Rotweinsauce
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Zutaten für 2 Personen: |
1 frische Wachtel |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1/2 EL neutrales Öl |
1 kleine Ecke Butter |
4 Kirschtomaten (optional, als Dekoration) |
Rotweinsauce: |
1/2 EL neutrales Öl |
1/2 TL Puderzucker |
1 Frühlingszwiebel oder 1 Schalotte |
1/2 EL Tomatenmark |
30 ml trockener Rotwein |
50 ml Hühnerbrühe |
1 Lorbeerblatt |
1/2 Knoblauchzehe |
1 Scheibe Ingwer |
Zubereitung: |
1. Wachtelbrüste und Schenkel auslösen, waschen und trocknen. |
2. Übrige Karkasse der Wachtel säubern und hacken. In einer beschichteten Pfanne in wenig neutralem Öl bei mittlerer Hitze gut durchbraten. |
3. 1/2 TL Puderzucker einstreuen, karamellisieren lassen. Frühlingszwiebel oder Schalotte putzen und fein würfeln. Zusammen mit 1/2 EL Tomatenmark anschwitzen. |
4. Zunächst mit Rotwein, dann mit Hühnerbrühe ablöschen. Lorbeerblatt, 1/2 geschälte Knoblauchzehe und eine Scheibe Ingwer zugeben, dann ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Servieren abseihen. |
5. Inzwischen Wachtelbrüstchen und Wachtelkeulen leicht salzen und in einem Öl-Butter-Gemisch bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten braten. |
6. Vorspeisenteller anwärmen und Wachtelteile auf der Sauce anrichten. |
Hinweise: |
Das Zerlegen einer Wachtel muss man erst mal üben. |
Die Wachtelteile dürfen nicht zu lange gebraten werden, sie sollen aber gebräunt sein. Die Schenkel brät man ein wenig länger als die Wachtelbrüste. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 40 min |
Vorspeisen, Amuse-Gueule |
Fleisch, Wachtel |
französisch |