|
Hähnchen auf der Bierdose
"Tanzendes Hähnchen" |
Zutaten für 4 Personen: |
1 frisches Hähnchen |
1 hohe Dose Bier 0,5 L |
100-150 ml Hühnerbrühe |
für die Marinade: |
300 ml Orangensaft |
300 ml Wasser |
3 EL Salz |
2 EL brauner Zucker |
5 EL Sojasauce hell |
2 Lorbeerblätter |
2 EL Honig |
4 Knoblauchzehen (fein gehackt) |
1 TL Oregano |
1 TL Thymian |
Saft von einer Zitrone |
Gewürzmischung für Hähnchen: |
2 TL Salz |
2 TL Zucker |
2 TL Oregano |
2 TL Thymian |
2 TL Cayennepfeffer |
2 TL Rosenpaprika scharf |
2 TL Pfeffer aus der Mühle |
Besondere Hilfsmittel: |
6-L-Gefrierbeutel (verschließbar) |
Zubereitung: |
1. Am Vortag Hähnchen waschen und mit Küchentüchern trocknen. Alle Zutaten für die Marinade gut mischen und zusammen mit dem Hähnchen in eine verschließbaren 6 L Gefrierbeutel (am besten mit Zip-Verschluss) geben. Im Kühlschrank mindestens 18 Stunden durchziehen lassen. Einige Male wenden. Das Einlegen hält das Hähnchen saftig und würzt. |
2. Das Hähnchen aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Alle Zutaten für die Gewürzmischung vermengen, das Hähnchen damit kräftig einreiben. Bierdose öffnen, etwa 1/2 davon in ein Glas gießen und das Hähnchen auf die Dose stülpen, möglichst tief. |
3. Ein Backblech in die unterste Schiene einschieben und den Ofen auf 180° vorheizen. |
4. Das Hähnchen auf der Dose auf das Backblech stellen und ca. 60-70 Minuten garen. |
5. Nach Wahl 15 min vor Schluss noch etwas Hühnerbrühe auf das Backblech gießen, um eine Sauce zu gewinnen. |
Hinweise: |
Kommt ursprünglich wohl aus USA und heißt dort "Beer Can Chicken". |
Die Zutaten für die Marinade und für die Gewürzmischung sind als Anregungen zu verstehen, man kann da viel variieren. |
Als Beilage eignet sich zum Beispiel ein Kartoffel-Gurken-Salat. |
In gut sortierten Haushaltswarenabteilungen gibt es spezielle Halterungen aus Edelstahl für dieses Gericht zu kaufen. Sie haben gegenüber der Bierdose den Vorteil, dass sie nicht so leicht kippen. |
Rezeptanregung: Selleries Beer-Can-Chicken auf
www.essen-und-trinken.de, zuletzt abgerufen im Juli 2019 |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 24 h |
Hauptspeisen |
Fleisch, Geflügel, Huhn |
amerikanisch |