Schweinefiletscheiben mit Rahmwirsing
Schweinefiletscheiben
mit Rahmwirsing
Zutaten für 2 Personen:
150 g Schweinefilet
Mehl zum Bestäuben
italienische Kräuter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe (optional)
1/2 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne
Wirsing:
1/2 Wirsing
1 TL Butter (5 g)
1 Schalotte
250 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne
1 Scheibe Schweinebauch (geräuchert)(optional)
Zubereitung:
1. Schweinefilet sauber parieren und in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben zwischen Folie aus aufgeschnittenen Gefrierbeuteln sehr dünn plattieren. Ganz leicht mit Mehl und nach Geschmack mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer bestreuen.
2. Optional Knoblauch schälen, halbieren, in einer großen beschichteten Pfanne in 1/2 EL Olivenöl anbraten und wieder herausnehmen.
3. Die Scheiben auf jeder Seite bei nicht zu starker Hitze 30-40 Sekunden portionsweise braten. In Alufolie warm stellen.
4. Bratensatz mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, etwas einköcheln, nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wirsing:
1. Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen. Strunk herausschneiden, Rest in Streifen schneiden, waschen und in der Salatschleuder trocknen bzw. gut abtropfen lassen.
2. Schalotte fein würfeln, in einem Schmortopf mit etwas Butter anschwitzen. Wirsingstreifen ebenfalls anschwitzen, mit Gemüsebrühe ablöschen und 25 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt schmoren.
3. Zum Schluss etwas Sahne zugießen und bei offenem Deckel noch etwas einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise:
Als weitere Beilage Pellkartoffeln wählen.
Wenn man eine Scheibe geräucherten Schweinebauch beim Wirsing mitschmort, wird er noch würziger.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 45 min
Hauptspeisen
Fleisch, Schwein
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