Taglierini mit Steinpilzen
Taglierini mit Steinpilzen
Taglierini con funghi porcini
Zutaten für 2 Personen:
125 g Taglierini
2 kleinere Frühlingszwiebeln oder 3 EL fein geschnittener Lauch
1 Knoblauchzehe
eine Ecke Butter
125-150 g Steinpilze (TK)
50 ml Weißwein
1/2 TL gekörnte Gemüsebrühe
6-8 Kirschtomaten
1 EL Mascarpone
75 ml fettreduzierte H-Milch
1 Scheibe Kochschinken, fein gewürfelt (optional)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Parmesan am Stück
Zubereitung:
1. Taglierini in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
2. Lauchzwiebeln putzen, längs teilen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. In wenig Butter in einer beschichteten Pfanne geduldig glasig werden lassen, nicht bräunen. Knoblauchhälften wieder herausnehmen.
3. Tiefgefrorene Steinpilzabschnitte zugeben und etwa 10 Minuten auf eher milder Hitze braten. Dann mit etwas Weißwein aufgießen, das Brühpulver einstreuen, die Kirschtomaten einlegen und alles mit geschlossenem Deckel nochmals 5 Minuten dünsten.
4. Einen gehäuften EL Mascarpone, die fettreduzierte H-Milch und nach Geschmack auch noch etwas mehr Gemüsebrühe zugießen. Sauce nicht zu stark einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional fein gewürfelten Kochschinken unterheben.
5. Taglierini zur Sauce geben und alles vermengen.
6. Teller vorwärmen und Parmesan am Stück mit Reibe am Tisch bereitstellen.
Hinweise:
Taglierini sind 2 mm dünne Bandnudeln. Ersatz: Linguine oder Tagliatelle.
Die Sauce sollte eher dünnflüssig als dicklich sein.
In der Saison sind frische Steinpilze das Optimum. Eventuell mit braunen Champignons ergänzen.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 25 min
Hauptspeisen
Nudeln, vegetarisch (ohne den Kochschinken)
italienisch