|
Schweinemedaillons
mit Jägersauce und Spätzle |
Zutaten für 2 Personen: |
4-6 Medaillons vom Schweinefilet (ca. 250 g) |
1/2 EL neutrales Öl |
Jägersauce: |
2 Scheiben dünn geschnittener Frühstücksspeck (ca. 20 g) |
1 Schalotte |
1 TL Tomatenmark |
125 g braune Champignons |
75 ml Weißwein |
150 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe |
1 TL Speisestärke |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Schnittlauch (optional) |
Zubereitung: |
1. Schweinefilet sauber parieren und in 3 cm dicke Medaillons schneiden. Medaillons mit der Hand leicht zusammendrücken. |
2. Medaillons in wenig neutralem Öl in einer beschichteten Pfanne auf allen Seiten bei mittlerer Hitze kurz anbraten. |
3. Einen Rost im Backofen auf der mittleren Schiene einsetzen, ein Backblech als Fettpfanne darunter einhängen. Den Backofen auf 130° vorheizen und Medaillons für ca. 20 Minuten auf den Rost legen. |
4. Pilze putzen und in grobe Scheiben schneiden. |
5. Speck und Schalotte sehr fein würfeln und im verbliebenen Bratfett glasig braten. Nach einiger Zeit auch das Tomatenmark und die Pilze zugeben und anbraten. |
6. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas einköcheln. Dann die Brühe aufgießen, Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren und zugeben. Das Ganze jetzt ca. 3 Minuten köcheln, bis die Sauce gebunden ist. |
7. Teller vorwärmen, Saucenspiegel angießen und Medaillons darauf anrichten. |
Hinweise: |
Rezeptanregung und Bild stammen aus der Unterwirtsalm in Reit im Winkl, Dezember 2011. |
Spätzle siehe eigenes Rezept. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 40 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
deutsch |