Schweinemedaillons mit Jägersauce und Spätzle
Schweinemedaillons
mit Jägersauce und Spätzle
Zutaten für 2 Personen:
4-6 Medaillons vom Schweinefilet (ca. 250 g)
1/2 EL neutrales Öl
Jägersauce:
2 Scheiben dünn geschnittener Frühstücksspeck (ca. 20 g)
1 Schalotte
1 TL Tomatenmark
125 g braune Champignons
75 ml Weißwein
150 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
1 TL Speisestärke
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Schnittlauch (optional)
Zubereitung:
1. Schweinefilet sauber parieren und in 3 cm dicke Medaillons schneiden. Medaillons mit der Hand leicht zusammendrücken.
2. Medaillons in wenig neutralem Öl in einer beschichteten Pfanne auf allen Seiten bei mittlerer Hitze kurz anbraten.
3. Einen Rost im Backofen auf der mittleren Schiene einsetzen, ein Backblech als Fettpfanne darunter einhängen. Den Backofen auf 130° vorheizen und Medaillons für ca. 20 Minuten auf den Rost legen.
4. Pilze putzen und in grobe Scheiben schneiden.
5. Speck und Schalotte sehr fein würfeln und im verbliebenen Bratfett glasig braten. Nach einiger Zeit auch das Tomatenmark und die Pilze zugeben und anbraten.
6. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas einköcheln. Dann die Brühe aufgießen, Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren und zugeben. Das Ganze jetzt ca. 3 Minuten köcheln, bis die Sauce gebunden ist.
7. Teller vorwärmen, Saucenspiegel angießen und Medaillons darauf anrichten.
Hinweise:
Rezeptanregung und Bild stammen aus der Unterwirtsalm in Reit im Winkl, Dezember 2011.
Spätzle siehe eigenes Rezept.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 40 min
Hauptspeisen
Fleisch, Schwein
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