Rohkost mit warmer Sardellensauce
Rohkost mit warmer Sardellensauce
Bagna cauda
Zutaten für 8-12 Personen:
6-8 Sardellenfilets (ersatzweise entsprechende Menge Sardellenpaste)
2 Knoblauchzehen
50 g Butter
125 ml Olivenöl
20 ml Sahne (optional)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Rohkost:
6 Möhren
2 Zucchini
2-3 Stangen Bleichsellerie
2 gelbe/rote Paprikaschoten
1 Fenchel
1/2 Gurke
1/2 Rettich
1-2 Chicorée
Zubereitung:
1. Sardellenfilets abspülen und trocknen. Hacken und mit dem Olivenöl mit einem Schneidstab mixen.
2. Knoblauch hacken, in der Butter hell anschwitzen. Gemixtes Olivenöl zugeben, optional Sahne, 10 Minuten bei kleinster Hitze köcheln.  Mit Salz und Pfeffer würzen.
Rohkost:
1. Alle Rohkost vor dem Zurichten sorgfältig waschen und trocknen.
2. Die Möhren schälen. Ein bisschen Grün daran lassen, wenn sie noch sehr jung sind. Längs vierteln und auf 10 cm einkürzen.
3. Vom Zucchino die Enden abschneiden und längs in bleistiftgroße Stifte schneiden.
4. Vom Bleichsellerie den unteren Teil wegschneiden. Dann längs teilen, bis dünne Stangen erreicht sind. Gut entfädeln. Jeweils etwas von dem Kraut daran lassen.
5. Die Paprikaschoten halbieren, um Scheidewände und Samen entfernen zu können. Dann in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
6. Das Grün des Fenchels entfernen, am unteren Ende der Knolle eine Scheibe abschneiden. Den Fenchel längs in Spalten schneiden.
7. Die Enden der Gurke abschneiden, dann längs vierteln. Die Kerne entfernen.
8. Den Rettich schälen und längs in Stangen schneiden.
9. Vom Chicorée den Strunk wegschneiden und die Blätter ablösen, eventuell längs teilen, je nach Größe.
10. Den Boden von 1-2 Schalen mit gecrushtem Eis bedecken und die Teile darin senkrecht anrichten.
Hinweise:
Grissinistangen oder fein geschnittenes Ciabatta dazu reichen. Bagna cauda heiß in kleinen Schälchen pro Person servieren.
Schlagworte:
mittel (für das Zurichten der Rohkost)
Zubereitung 30 min (für die Rohkost)
Vorspeisen, Partygerichte, zum Aperitif, Häppchen, Grundrezepte, Dip
Rohkost
italienisch