|
Rohkost mit warmer
Sardellensauce
Bagna cauda |
Zutaten für 8-12 Personen: |
6-8 Sardellenfilets (ersatzweise entsprechende Menge
Sardellenpaste) |
2 Knoblauchzehen |
50 g Butter |
125 ml Olivenöl |
20 ml Sahne (optional) |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Rohkost: |
6 Möhren |
2 Zucchini |
2-3 Stangen Bleichsellerie |
2 gelbe/rote Paprikaschoten |
1 Fenchel |
1/2 Gurke |
1/2 Rettich |
1-2 Chicorée |
Zubereitung: |
1. Sardellenfilets abspülen und trocknen. Hacken und mit dem Olivenöl mit einem Schneidstab mixen. |
2. Knoblauch hacken, in der Butter hell
anschwitzen. Gemixtes Olivenöl zugeben, optional Sahne, 10
Minuten bei kleinster Hitze köcheln. Mit Salz und
Pfeffer würzen. |
Rohkost: |
1. Alle Rohkost vor dem Zurichten sorgfältig waschen und trocknen. |
2. Die Möhren schälen. Ein bisschen Grün daran lassen, wenn sie noch sehr jung sind. Längs vierteln und auf 10 cm einkürzen. |
3. Vom Zucchino die Enden abschneiden und längs in bleistiftgroße Stifte schneiden. |
4. Vom Bleichsellerie den unteren Teil wegschneiden. Dann längs teilen, bis dünne Stangen erreicht sind. Gut entfädeln. Jeweils etwas von dem Kraut daran lassen. |
5. Die Paprikaschoten halbieren, um Scheidewände und Samen entfernen zu können. Dann in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. |
6. Das Grün des Fenchels entfernen, am unteren Ende der Knolle eine Scheibe abschneiden. Den Fenchel längs in Spalten schneiden. |
7. Die Enden der Gurke abschneiden, dann längs
vierteln. Die Kerne entfernen. |
8. Den Rettich schälen und längs in Stangen schneiden. |
9. Vom Chicorée den Strunk wegschneiden und die Blätter ablösen, eventuell längs teilen, je nach Größe. |
10. Den Boden von 1-2 Schalen mit gecrushtem Eis bedecken und die Teile darin senkrecht anrichten. |
Hinweise: |
Grissinistangen oder fein geschnittenes Ciabatta dazu
reichen. Bagna cauda heiß in kleinen Schälchen pro Person
servieren. |
Schlagworte: |
mittel (für das Zurichten der Rohkost) |
Zubereitung 30 min (für die Rohkost) |
Vorspeisen, Partygerichte, zum Aperitif, Häppchen,
Grundrezepte, Dip |
Rohkost |
italienisch |