Gratinierte Jakobsmuscheln
Gratinierte Jakobsmuscheln
Coquilles Saint Jacques gratinées
Zutaten für 3 Personen:
6 Jakobsmuscheln
250 ml Vollmilch
1 Ecke Butter
1-2 EL feine Zwiebelwürfel
1 Knoblauchzehe
30 ml Noilly Prat
3 EL Sahne
1/2 TL Gemüsebrühpulver
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Toastbrote amerikanische Art
60-80 g Parmesan am Stück
1 EL feinstgehackte Petersilie
Butterflöckchen
Hilfsmittel:
6 Jakobsmuschelschalen oder andere kleine backofenfeste Förmchen
Blitzhacker
Zubereitung:
1. Tiefgefrorene Jakobsmuscheln in Milch auftauen lassen. Anschließend waschen und trocknen.
2. Toastbrotscheiben entrinden und zusammen mit dem in kleine Stücke geschnittenen Parmesan und etwas Petersilie im Blitzhacker zu Bröseln verarbeiten.
3. Zwiebel sehr fein würfeln. Knoblauchzehe abziehen und halbieren. Auf milder Hitze anschwitzen. Knoblauch herausnehmen.
4. Jakobsmuscheln halbieren und in die Pfanne geben, bei milder Hitze anbraten, etwa 2 Minuten auf jeder Seite.
5. Die Jacobsmuscheln in dieJakobsmuschelschalen geben. Den Satz in der Pfanne mit 30 ml Noilly Prat und 3 EL Sahne ablöschen, etwas einköcheln, leicht salzen und pfeffern, eventuell noch mit etwas Gemüsebrühpulver würzen und die Sauce aus der Pfanne auf die Muscheln verteilen.
6. Die gewürzten Brösel aus dem Blitzhacker auf die Jakobsmuschelschalen verteilen und auf jede Panade Butterflöckchen oder etwas geschmolzene Petersilienbutter geben.
7. Grill vorheizen und Jacobsmuscheln einige Minuten gratinieren.
Hinweise:
Ein eher schwieriges Rezept, bitte erproben, bevor man Leute dazu einlädt.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 200 min
Vorspeisen
Meeresfrüchte, Muscheln
französisch