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Dijon-Hähnchen
Poulet à la moutarde de Dijon |
Zutaten für 4 Personen: |
1 frisches Hähnchen |
Dijon-Senf |
4 Knoblauchzehen |
2 größere Karotten |
1 kleinerer Lauch |
1 Gemüsezwiebel |
1 EL Tomatenmark |
8 schwarze Oliven |
1-2 EL Olivenöl |
75 ml trockener Weißwein |
150-200 ml Hühnerbrühe |
250 g Champignons |
Gewürzmischung für Hähnchen: |
2 TL Salz |
2 TL Zucker |
2 TL Oregano |
2 TL Thymian |
2 TL Cayennefeffer |
2 TL Rosenpaprika scharf |
2 TL Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Backofen auf 200° vorheizen. |
2. Karotte schälen, Lauch putzen, beides schräg in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in gefällige Abschnitte teilen. Pilze säubern und in grobe Scheiben schneiden. |
3. Alles Gemüse bis auf die Pilze in einer sehr großen Pfanne oder in einem Bräter zusammen mit 1 EL Tomatenmark anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen und die Hälfte der Hühnerbrühe angießen. Alles in einen Bräter geben, ein (Abstands-)Gitter auflegen. |
4. Hähnchen dressieren. Innen und außen gut waschen und sorgfältig mit Küchentüchern trocknen. Das Hähnchen innen und außen mit der Gewürzmischung bestreuen und großzügig mit Dijon-Senf einstreichen. Die Knoblauchzehen ungeschält in die Öffnung stecken. |
5. Das Hähnchen mit der Brustseite auf das Gitter legen und zunächst auf der einen Seite etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene garen. Gelegentlich mit Hühnerbrühe begießen. |
6. Hähnchen umdrehen und nochmals etwa 30 Minuten auf der anderen Seite garen. Immer wieder mal mit Hühnerbrühe begießen. |
7. Etwa 15 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Pilze zugeben. |
Hinweise: |
Wenn man kein Gitter hat, das Hähnchen einfach auf das Gemüse legen. |
Geflügel muss immer vollständig durchgegart sein. Bei einem größeren Hähnchen eventuell die Garzeit um 10 Minuten verlängern. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 85 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Geflügel, Huhn |
französisch |