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Gemüsegratin mit Schinken
Gratin de légumes et jambon |
Zutaten für 3-4 Personen: |
1 Aubergine |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
3-5 EL Olivenöl |
4 Scheiben Kochschinken |
300 g Reibekäse (Emmentaler) |
2-3 größere Tomaten |
Provenzalische Sauce: |
1 kleine Zwiebel |
1 EL Olivenöl |
1 Knoblauchzehe |
1 rote Paprika |
1/2 grüne Paprika |
1 mittlerer Zucchino |
1 EL Tomatenmark |
400 ml gehackte Tomaten (Dose) |
Kräuter der Provence |
50 ml Gemüsebrühe |
1 EL Crème fraîche |
Zubereitung: |
1. Aubergine schälen und längs in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf beiden Seiten salzen, etwa 15 Minuten schwitzen lassen. Mit Küchentüchern trocknen. |
2. Backofen auf 200° vorheizen. |
3. Auberginenscheiben in Olivenöl glasig braten, auf jeder Seite ca. 3 Minuten. Nur jeweils eine Lage, nicht übereinander legen. |
4. In eine Auflaufform zunächst die Hälfte der Auberginenscheiben einschichten, dann mit provenzalischer Sauce bedecken, 2 Scheiben Schinken auflegen und mit Reibekäse bestreuen. Diese Prozedur wiederholen. |
5. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Auflegen und mit dem Rest des Reibekäses bestreuen. Das Gratin ca. 20 Minuten im Ofen überbacken. |
Provenzalische Sauce: |
1. Zwiebel würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden. |
2. Paprika putzen und in 15 mm breite Streifen schneiden, mit einem Sparschäler die Haut abschälen. Von dem Zucchino längs eine Scheibe abschneiden, zuerst in Streifen und dann in Würfel schneiden. |
3. Zwiebeln glasig braten, dann die Knoblauchscheiben und die Paprikastückchen mitbraten. Die Zucchiniwürfel zugeben und das Tomatenmark. Alles sanft weiterbraten. Zum Schluss die gehackten Tomaten und Crème fraîche unterheben, mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Weiter köcheln lassen. Eventuell mit leichter Gemüsebrühe etwas verdünnen. |
Hinweise: |
Für Vegetarier den Schinken durch gebratene
Zucchinischeiben ersetzen. Das Bild zeigt eine Variante mit
halbierten Kirschtomaten statt Tomatenscheiben, die erst
nach dem Aufstreuen des Käses aufgelegt werden. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 75 min |
Hauptspeisen, Gratins |
Gemüse, Schinken |
französisch |