Gemüsegratin mit Schinken
Gemüsegratin mit Schinken
Gratin de légumes et jambon
Zutaten für 3-4 Personen:
1 Aubergine
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3-5 EL Olivenöl
4 Scheiben Kochschinken
300 g Reibekäse (Emmentaler)
2-3 größere Tomaten
Provenzalische Sauce:
1 kleine Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprika
1/2 grüne Paprika
1 mittlerer Zucchino
1 EL Tomatenmark
400 ml gehackte Tomaten (Dose)
Kräuter der Provence
50 ml Gemüsebrühe
1 EL Crème fraîche
Zubereitung:
1. Aubergine schälen und längs in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf beiden Seiten salzen, etwa 15 Minuten schwitzen lassen. Mit Küchentüchern trocknen.
2. Backofen auf 200° vorheizen.
3. Auberginenscheiben in Olivenöl glasig braten, auf jeder Seite ca. 3 Minuten. Nur jeweils eine Lage, nicht übereinander legen.
4. In eine Auflaufform zunächst die Hälfte der Auberginenscheiben einschichten, dann mit provenzalischer Sauce bedecken, 2 Scheiben Schinken auflegen und mit Reibekäse bestreuen. Diese Prozedur wiederholen.
5. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Auflegen und mit dem Rest des Reibekäses bestreuen. Das Gratin ca. 20 Minuten im Ofen überbacken.
Provenzalische Sauce:
1. Zwiebel würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden.
2. Paprika putzen und in 15 mm breite Streifen schneiden, mit einem Sparschäler die Haut abschälen. Von dem Zucchino längs eine Scheibe abschneiden, zuerst in Streifen und dann in Würfel schneiden.
3. Zwiebeln glasig braten, dann die Knoblauchscheiben und die Paprikastückchen mitbraten. Die Zucchiniwürfel zugeben und das Tomatenmark. Alles sanft weiterbraten. Zum Schluss die gehackten Tomaten und Crème fraîche unterheben, mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Weiter köcheln lassen. Eventuell mit leichter Gemüsebrühe etwas verdünnen.
Hinweise:
Für Vegetarier den Schinken durch gebratene Zucchinischeiben ersetzen. Das Bild zeigt eine Variante mit halbierten Kirschtomaten statt Tomatenscheiben, die erst nach dem Aufstreuen des Käses aufgelegt werden.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 75 min
Hauptspeisen, Gratins
Gemüse, Schinken
französisch