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Tomatensuppe mit Estragon
Potage de tomate à l'estragon |
Zutaten für 3-4 Personen: |
2 Schalotten |
1/4 Karotte |
1/2 Knoblauchzehe |
1 Ecke Butter |
1 EL Tomatenmark |
2 Dosen geschälte Tomaten zu je 400 g |
1 Lorbeerblatt |
5 Pfefferkörner |
300 ml Gemüsebrühe (besser aber 300 ml Rinderfond) |
1 Scheibe Ingwer |
2 Stängel Estragon |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Schalotten und Karotte fein würfeln und mit dem in feine Scheiben geschnittenen Knoblauch in einer Ecke Butter in einem Topf bei sehr milder Hitze glasig braten. 1 EL Tomatenmark mit anschwitzen. |
2. Dosentomaten ohne Saft zugeben und im Topf grob zerteilen. Ein Lorbeerblatt einlegen, ein wenig salzen, Pfefferkörner einstreuen und mit aufgelegtem Deckel bei sehr milder Hitze 45 Minuten köcheln lassen. |
3. Die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel passieren, die im Sieb verbliebenen Reste eventuell als Aufstrich für Crostini verwenden. |
4. Topf gründlich ausspülen. Passierte Tomaten wieder zugeben und mit Gemüse- oder Rinderbrühe aufgießen. 1 Zweig Estragon und eine Scheibe Ingwer einlegen. Den Saft von den Dosentomaten zugeben und alles ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
5. Estragonzweig und Ingwer wieder entfernen. Die Suppe in vorgewärmte Suppentassen portionieren und mit Estragonblättchen bestreuen. |
Hinweise: |
Statt Gemüsebrühe kann man Rinderfond nehmen, das macht die Suppe noch interessanter. |
Schlagworte: |
leicht |
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 80 min |
Suppen |
vegetarisch |
französisch |