Tomatensuppe mit Estragon
Tomatensuppe mit Estragon
Potage de tomate à l'estragon
Zutaten für 3-4 Personen:
2 Schalotten
1/4 Karotte
1/2 Knoblauchzehe
1 Ecke Butter
1 EL Tomatenmark
2 Dosen geschälte Tomaten zu je 400 g
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
300 ml Gemüsebrühe (besser aber 300 ml Rinderfond)
1 Scheibe Ingwer
2 Stängel Estragon
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Schalotten und Karotte fein würfeln und mit dem in feine Scheiben geschnittenen Knoblauch in einer Ecke Butter in einem Topf bei sehr milder Hitze glasig braten. 1 EL Tomatenmark mit anschwitzen.
2. Dosentomaten ohne Saft zugeben und im Topf grob zerteilen. Ein Lorbeerblatt einlegen, ein wenig salzen, Pfefferkörner einstreuen und mit aufgelegtem Deckel bei sehr milder Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
3. Die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel passieren, die im Sieb verbliebenen Reste eventuell als Aufstrich für Crostini verwenden.
4. Topf gründlich ausspülen. Passierte Tomaten wieder zugeben und mit Gemüse- oder Rinderbrühe aufgießen. 1 Zweig Estragon und eine Scheibe Ingwer einlegen. Den Saft von den Dosentomaten zugeben und alles ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Estragonzweig und Ingwer wieder entfernen. Die Suppe in vorgewärmte Suppentassen portionieren und mit Estragonblättchen bestreuen.
Hinweise:
Statt Gemüsebrühe kann man Rinderfond nehmen, das macht die Suppe noch interessanter.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 80 min
Suppen
vegetarisch
französisch